正确区别小儿肺炎与感冒

小儿肺炎 2010-12-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  气温变冷,急诊室里的肺炎患儿明显多起来。由于小儿肺炎有时与感冒症状相似,家长很容易将两者混淆。专家提醒——

  小儿容易发生上呼吸道感染或流感、猩红热、水痘麻疹百日咳等传染病,在抵抗力降低的情况下还有可能并发小儿肺炎。由于小儿肺炎有时与感冒症状相似,家长很容易将两者混淆。专家提醒,家长可以从“四看一听”入手,正确区别小儿肺炎与感冒。

  一看发热小儿罹患肺炎时大多有发热症状,体温多在38℃以上,持续两三天时间,退热药只能使体温暂时下降一会儿,不久便又上升。孩子感冒虽然也会发热,但体温多数在38℃以下,持续时间较短,退热药的效果也较明显。

  二看咳嗽和呼吸判断孩子是否罹患肺炎还需看孩子有无咳、喘和呼吸是否困难。感冒和支气管炎引起的咳、喘多呈阵发性,一般不会出现呼吸困难。若咳、喘较重,静止时呼吸频率增快(即不到2个月婴儿呼吸次数≥60次/分;2~12个月婴儿≥50次/分;1~5岁幼儿≥40次/分),提示病情严重,不可拖延。

  三看精神如果孩子在发热、咳嗽的同时精神很好,则提示患肺炎可能性较小。相反,孩子精神状态不佳、口唇青紫、烦躁、哭闹或昏睡等,得肺炎的可能性较大。孩子在患肺炎初期既可能精神并无明显变化,也可能精神状态不佳。

  四看食欲小儿得了肺炎,食欲会显著下降,不吃东西,或一吃奶就哭闹不安。如果确诊孩子已经得了肺炎后,应继续喂奶、喂食,如果患儿食欲减退,应少食多餐,哺乳婴儿应增加每天的喂奶次数,以增强营养与体力。

  五听胸部由于孩子的胸壁薄,有时不用听诊器也能听到水泡音,所以细心的家长可以在孩子安静或睡着时听听他的胸部。听孩子胸部时,要求室温在18℃以上,脱去孩子的上衣,将耳朵轻轻贴在孩子脊柱两侧的胸壁,仔细倾听。肺炎患儿在吸气时会听到“咕噜儿咕噜儿”的声音,医生称之为细小水泡音,这是肺部发炎的重要体征。

  同时仔细观察孩子有无胸凹陷(在吸气时,两侧肋骨边缘处内陷随呼吸起伏)。如果出现此情况,则需马上送孩子去医院诊治。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻