产妇穿衣的四个注意事项

产妇 2010-11-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  产妇在月子里穿着宜知

  朵朵姥姥给朵朵妈带来了一件纯棉的睡衣,她得意洋洋地说着这件睡衣的好处。李茜也很是赞同,说:“纯棉的睡衣对产妇非常好,又保暖又吸汗。”朵朵奶奶有点吃味,偷偷对朵朵爸说:“你也去给你媳妇买几件衣服吧,纯棉的袜子、纯棉的内衣、纯棉的外衣,一样来一件。”

  产后,最常见的身体现象就是出汗多,俗称“褥汗”,尤其是以夜间睡眠和初醒时最为明显,这是一种正常的生理现象,是身体在以出汗的形式排出孕期体内增加的水分。

  新妈妈的衣物一定要选择纯棉的、透气性好的,袜子也是一样。

  产后内衣选择及卫生的四个注意事项

  1.内衣裤应选择透气性好的布料。

  2.产后乳腺管呈开放状,为了避免堵塞乳腺管,影响宝宝健康,胸衣应选择全棉透气性好的布料。

  3.由于产后毛孔呈开放状,易出汗,每日应更换内衣裤。

  4.为防止产生感染,应避免选用化纤类内衣。

  产妇穿衣的四个注意事项

  1.衣着应宽大舒适

  有的产妇因体形发胖,就用紧身衣来束胸或束腰,这样的装束不利于血液流通,如 果乳房受压迫,极易患乳痛。正确的做法是,衣着略宽大,贴身衣服应选择棉制品,腹部可适当用布裹紧,以防腹壁松弛下垂,也有利于子宫复原。

  2.衣着要做到厚薄适中

  ·产妇产后抵抗力有所下降,衣着应根据季节变化注意增减。如果天气较热,就不一定要穿长衣长裤,不要怕暴露肢体。衣服要常换,特别是贴身内衣更应经常换洗。

  ·冬天如果屋子不漏风,就不用戴帽子或包裹头部。冬季外出时,可适当系上围巾,但不要包得太紧。如果想外出晒太阳,最好是能带个头巾,以防着凉。

  ·夏天在屋子里,可以穿长衣裤和袜子,尤其是淋浴后。如果天气好,可以到户外晒太阳,为了能更好地接受阳光照射,上衣可以选择半袖衫,不过一定要做好防晒。

  3.产妇不宜穿戴过多

  有的产妇不管冷热,不分冬夏,老是多穿多捂,这样身体过多的热量不能散发出去,结果出汗过多,变得全身虚弱无力,盛夏时还会发生中暑,出现高热不退,昏迷不醒,甚至危及生命。

  4.衣物一定要勤洗勤换

  产后多汗,有时不到半天衣裤已经湿透了,千万不要怕麻烦,要多准备一些内衣裤和贴身衣物,一旦感觉不舒服马上换下来,避免着凉。

  衣物洗净后最好放在太阳下暴晒消毒。换下来的衣物最好能尽快清洗,可以在洗衣的同时在水中加些专用的洗衣消毒水或是利用阳光的照射给衣物消毒。

  不同体型产妇的着装

  1.高而瘦削的体型

  这种体型,是最理想的“衣服架子”,产后一般对穿衣也没有什么影响,适合各种样式的服装。但如果穿着太古板的衣服,会让人觉得老气横秋。因此,在选择衣服的样式时,应特别注意“新鲜感”,最好是穿着大型花纹且曲线丰富的洋装。布料方面,则以舒适、柔软的质地最为适宜,如果衣服上有横向的花纹,会显得更为丰满动人。

  另外,选择宽边帽、大的手提包和时尚的耳环或项链,更会显得大方、俏丽。

  2.矮小而丰满的体型

  身材不高,产后更变得体态丰盈,只要在上半身或下半身的某个部位,裁剪得贴身合适,其他部位,则可以略显得宽松,这样可使身体的感觉衬托更为平衡。穿着蓬裙或长裙会显得更为矮胖,所以在穿着裙子的时候,应该尽量选择合身的短裙。此外,也可以选择色彩明朗的运动衫,细小花格的洋装。打结的围巾,或装饰领口的小胸针,都是理想而可爱的配件。总之,体型矮胖的人,在穿着方面,应该尽量表现得清爽而且充满活力。

  3.娇小玲珑的体型

  这种体型的女性,即使在产后身材也变化不大,如果穿着深色的衣服,会显得更为瘦小。所以,应该选择淡色或小型花纹、且质地柔软的衣服。此外,上衣可以采用镶边的样式,裙子则不妨在腰际打碎褶,使身材显得较为丰满。帽子、提袋和项链等配件,则尽量选用小而可爱的类型。

  4.高而粗壮的体型

  这种体型的人,产后通常腰部较为粗大,会变成一个粗壮的“胖妇”。所以,掩饰的重点应该放在腰部。如果体型略胖,裙长应该垂膝。此外,各种样式的迷你裙,也不适合这类体型的人穿着。

  服装的款式,以趋向运动装的样式最为合适。布料则以不要太显露体型的质料为主。色泽方面,则应选择深而鲜丽的色彩。配件方面,也以较大的款式较为合适。

  在举止方面,一定要注意细节,不要做出和身份不相称的举动。

  知识链接

  消瘦体质的产妇

  如果说产后肥胖是普遍的状态,那么变得显著消瘦的人,有必要怀疑她们是否有慢性疾患。例如,慢性胃肠障碍、慢性肾炎、心脏疾患等等。妊娠前已患结核性疾病的人当然更要及时治疗。此外,还有内脏下垂、无力型、神经质等类型的体质和代谢机能低的人,因分娩后的生活负担加重,也可出现消瘦的情况。

  无论如何,对待消瘦体质的产妇,重要的是让她们在产后充分地休养,并且好好接受医师的检查。另外,不管是肉体还是精神的过度疲劳都可能使她们消瘦,所以周围的人都应给予更多的体谅和照顾。

  5.下肢粗短产妇的装扮

  这类产妇穿裤和长裙是掩饰粗腿身材的最好款式,并且一年四季都可以穿着。这类产妇穿上身的衣服一定要注重设计与花样,颜色选择以较浅的色调为好,这是因为上身越突出,下身就越不易惹人注意。

  穿鞋应该考虑面较宽、式样简单的鞋子,过于秀气的鞋子只会衬得两腿更粗更短。穿裙子长度最好能超过膝部,及小腿一半的长度更佳。在正式的场合,更可以穿长及脚踝的裙子。若是穿长裤的话,注意上衣的花色要比长裤明显,裤腰部分顺着身材柔滑的剪裁,可以稍微掩饰粗短的腿部。

  爱心tips

  产后体型的变化与一般的减肥塑身需求不同,建议选择专业的产后塑身产品,不可盲目塑身。

  6.产后粗腰突腹的装扮

  这种身材的产妇可以选择较宽大、不贴身、裙摆呈 A字型、不系腰带的罩衫式设计的服装,这类服装最能遮饰这类产妇腰腹部的缺点。不要穿太紧和太短的上装,否则会更加暴露身材的缺点。

  穿裙子裙摆的宽度要够,合身的剪裁是很重要的,应顺着腰部剪裁,这样这类产妇过粗的腰部就不至于过分突出了。留头发以不及肩为宜,到达下颌的长度最好,高蓬的发式,可以提高人们的视线,不妨戴一顶斜斜的小帽,这是一种有效的转移视觉的办法。

  温馨提示:

  有些新妈妈在清醒的时候会十分小心,可是一旦睡着了就会蹬被子,很容易着凉,这种情况,最好的办法就是穿着睡衣和袜子入睡。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻