登录
用户名
密  码
忘记密码?
登录
注册 微博登录 QQ登录
您的位置:摇篮网>健康> 护理常识 >正文


孩子出现“夜惊”需补钙

2010-11-08 责任编辑:wanghui 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

【导读】“孩子夜里‘闹觉’最麻烦,好不容易哄睡着了,没一会又哭醒了。”不少新爸新妈除了担心宝贝生病外,还为睡眠问题犯愁。没有几个刚出生的宝贝能整宿睡安稳的,而这样的情况一般会在三四个月的时候出现转折,孩子能一觉睡到天亮让爸妈们兴奋不已。据资料显示,约13%—30%的宝宝存在不同的睡眠问题,而“夜惊”是家长们最为担心的。

  “孩子夜里‘闹觉’最麻烦,好不容易哄睡着了,没一会又哭醒了。”不少新爸新妈除了担心宝贝生病外,还为睡眠问题犯愁。没有几个刚出生的宝贝能整宿睡安稳的,而这样的情况一般会在三四个月的时候出现转折,孩子能一觉睡到天亮让爸妈们兴奋不已。据资料显示,约13%—30%的宝宝存在不同的睡眠问题,而“夜惊”是家长们最为担心的。

  家长无需对“夜惊”太敏感

  状况1:宝宝7个多月了,以前晚上不爱哭,都能一觉睡到天亮。可现在不知怎么了,每天晚上都哭,一晚上能哭五六次,每次总是闭着眼睛哭,哭的声音比白天高许多,一给她吃就睡觉了,但过半个小时又哭了,是怎么回事?

  状况2:浩浩每天睡觉睡到半夜都会出现夜惊的症状,经常在熟睡的时候突然惊醒,然后就放声大哭,不让问不让抱也不让哄,只顾自己哭闹,边哭还边说些含糊不清,莫名其妙的话。晚上还挥舞着小拳头好像在跟谁打架,哭哭闹闹要1个多小时,然后自己又乖乖睡觉了。现在这种现象已经快2个星期,刚开始觉得是白天玩太疯了,小家伙精神过度兴奋导致的这种情况,后来发现白天不疯不玩,夜里还是照样,搞得我精神也很紧张,在网上搜索觉得孩子的症状比较像夜惊,我该怎么办?

  “以上这两种情况乍一看像是‘夜惊’,其实可能都不是,现在的家长对‘夜惊’太敏感了。”秦主任分析,第一种状况看来,孩子只是晚上哭闹的次数多了一些,并没有伴随夜惊的症状,基本上属于睡眠质量不佳。而第二种状况看似像是夜惊,但一般夜惊哭闹的时间不会持续1个小时。孩子白天玩的太疯可能会造成晚上睡眠不好的情况,但如果情况如家长所描述的“边哭边闹,并挥着小拳头好像在打架”,如果持续时间长的话,最好带孩子去医院做详细的检查。

  孩子出现“夜惊”需补钙

  夜惊一般表现为孩子睡着之后,受周边响动或是灯光刺激等外界因素影响,突然醒来并出现又哭又叫的情况。出现夜惊时,还会出现心率增快、呼吸急促、出汗、瞳孔扩大等自主神经兴奋症状。通常在夜间睡眠后较短时间内发作,每次发作约持续1—10分钟,难以唤醒,当时意识呈朦胧状态。

  一般出现夜惊的孩子小一点的可能3—4个月大;大一点的9个月以上甚至几岁以上。夜惊的原因主要分为两种,一种是幼儿本身神经系统发育不完善;另一种是缺钙性夜惊。月龄较小的孩子多数为第一种成因,月龄大一些的孩子如果出现了夜惊,在排除本身神经系统发育不完善的前提下,要补充钙和维生素D。

  睡眠时间不要形成“时差”

  除了以上两种情况造成的“夜惊”外,家长不用过于敏感,将孩子一般性的睡眠问题“误读”为夜惊。俗话说“睡的好,长的快”,让孩子有个好的睡眠可从以下几方面着手:一是减少孩子白天所受的外界刺激。对于睡眠不好的孩子来说,要避免他在白天玩的太疯,特别是晚上入睡前,不要让他太兴奋;二是调节孩子的“生物钟”。白天不宜给孩子睡的太多,晚上不要让孩子玩的太晚,一旦形成了“时差”就很难调整;三是改掉孩子的“睡眠依赖”。孩子的“睡眠依赖”主要有三类,即睡觉时开灯的依赖,哭醒就要家长抱哄的依赖及“喂夜奶”的依赖。秦主任特别提醒,6个月以后的孩子,如果不存在特殊情况,要慢慢戒掉“喂夜奶”的习惯。

收藏
多关于夜惊补钙的内容
  • 补钙食谱(育儿百科)

    营养学研究显示,孩子的保健十分重要、不能忽视。对孩子的进补,其中补钙尤为重要,但小儿补钙、选钙均有标准可参考,不能盲目选择。首先,要考虑阅读百科

  • 春季补钙(育儿百科)

    春天是给孩子补钙的好时节。研究发现,每年三至五月是儿童、少年的加速生长期,平均长高1。37厘米,明显高于其它季节,妈妈们一定要抓住这补钙阅读百科

  • 专家解读 宝宝补钙(专题)

    钙,补还是不补?多大开始补?补什么钙?补多少?吃什么补?在这个专题里就补钙这个问题给您全方位的指导。查看专题

网友评论我来说两句