如何正确护理产后伤口?

产后 2010-11-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “好痛!”这应该是大多数妇女对生产最刻骨铭心的印象了!在克服了阵痛对身心的磨难后,事情并没有就此结束,因为接踵而来的身体变化仍会让产妇感到困扰,像是伤口多久会愈合?可以碰水吗?等等。

  因此,本文将以产后伤口照顾为主,提供妇女正确的产后保健观念。

  产后伤口的种类

  ※自然产伤口

  自然生产多少会对子宫颈口及阴道组织造成一些改变或破坏,但是,这样的伤口通常会在产后自行愈合;反而若是因为产程进展太快,或者在待产期间不当的用力所导致的阴道撕裂伤,则往往必须藉助外科修补术加以缝合,才不致延缓复原的时间。

  所以,有时候为了避免产妇发生较大范围且不易处理的会阴撕裂伤,产科医师或助产士通常会以会阴切开的方式来帮助胎儿顺利生出来;因为会阴及阴道的血管丰富,所以切开处的伤口大约在3~4个礼拜即可完全愈合。

  ※剖腹伤口

  虽然怀孕、生产是一种自然的过程,但仍有一些原因使妇女无法以自然的方式生下婴儿,这时就需要以剖腹生产方式,经由腹壁及子宫切口将胎儿取出,可以帮助无法顺产的妇女能够安全的迎接新生儿的到来。

  由于手术伤口范围较大,表皮的伤口在手术后5~7日即可拆线或取除皮肤夹,但是,完全恢复的时间大约需要4~6个礼拜。

  为了促进伤口愈合,不妨从以下几个方面着手:

  1. 保持伤口清洁干燥

  2. 温水坐浴

  3. 避免疤痕产生

  4. 注重营养摄取

  5. 适度运动

  6. 身体清洁

  7. 勿提重物

  8. 性生活勿急躁

  怀孕、生产对大多数的女性而言,是生命中许多重要的历程之一,特别是这样的过程对女性身心有着非常显著的影响及改变。然而,生产并不是阶段性任务的结束,相反的,更艰巨的挑战才要展开,如果没有健康的身体作基础,如何能为出生的宝宝奠定成功的第一步。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻