冬季里妈妈应该预备的常用小药

常用药物 2010-11-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  冬季来临了,给育儿的妈妈添了不少麻烦。天气越来越冷,空气也变得干燥,宝宝在这种气候中总是大病小病的不断,有的时候还总得跑去医院。一下子宝宝成了全家的焦点,健康成了头等大事。

  大病去医院,小病在家看,乐乐妈建议只要在家中常备一些小药,关键时刻派上用场。宝宝这个冬季生病,妈妈就可以稍微舒舒心了。

  上火是宝宝冬季最为常见的病症之一,冬季孩子抵抗力降低,“上火”是防不胜防。一般宝宝冬季上火的原因是气候干燥,体内水分流失的过多,加上饮食不正常导致消化不良积食,从而引发上火。

  这时,妈妈最好在家中常备宝宝去火用药,如三公仔小儿七星茶,国家批复的专门针对“小儿”的中成药,针对宝宝体质、药性温和,作为百年验方的老字号,其成分中的山楂、稻芽消食健脾、帮助消化,防止宝宝食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,能够安全有效为宝宝去火。而且它不是单一清火,也能对肠道、脾胃起综合调理功效,起到“标本兼治”的作用。

  民间有句古话:“若要宝宝安,常带三分饥和寒。”宝宝穿得相对少一些可以不生病,因为小儿处在生长发育过程中,新陈代谢特别旺盛,加上小儿喜欢运动,如果穿得过多就容易出汗,出汗时毛孔大开,若遇到冷风,很容易造成感冒。

  另外提醒各位妈妈们,宝宝适当地少穿一些,感觉有些冷,全身的毛孔都是收缩、紧闭的,运动后也不容易出汗。由于毛孔都处在紧闭状态,冷风很难入侵体内,对身体的伤害不是太大。宝宝通常会打几个喷嚏、流清水鼻涕,这时只要及时给宝宝喝些温开水,避免直接吹风,症状很快就能得到缓解。

  其次,建议可以在家里准备一些常病小药:

  轻微感冒(喷嚏、流涕):保婴丹(风寒感冒)、牛磺酸颗粒(风热感冒)、珠珀猴枣散、小儿宝泰康(风热)、小儿感冒颗粒等。

  感冒、发热:双黄连口服液、好娃娃感冒颗粒(小儿新)、牛磺酸颗粒。

  咳嗽、多痰:小儿止咳糖浆(露)、清肺化痰颗粒、沐舒坦、小儿消积止咳口服液、保婴丹、猴枣牛黄散、健儿清解液 严重鼻塞、脓涕:鼻渊舒、滴宁、0.5%麻黄素滴鼻(禁用滴鼻净)。

  秋季腹泻:保济口服液、斯密达。保济口服液是纯中药,口感不错,小孩易接受。

  宝宝感冒一般会有发烧、发热的症状,所以家庭中也少不了退烧的药。退烧:泰诺林、美林、臣功再欣、小儿退热贴。发热、扁桃体炎(咽炎):小儿咽扁冲剂。

  别看是小药,但是用途大,宝宝平日里上火、感冒、发烧及时的用药,能够防止病情进一步扩大,有着很好的干预作用。这样一点小病,就不用劳神去医院了,在家宝宝也能好好的。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻