肺炎疫苗什么时候打最好

肺炎疫苗 2010-11-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  提起肺炎,许多妈妈都“谈肺色变”:肺炎是全球5岁以下儿童的头号杀手、每年有超过150万儿童因肺炎失去生命、每20秒就有1个儿童死于肺炎……基于此,世界卫生组织将今年“世界肺炎日”的主题定为“抗击肺炎,挽救儿童生命”。

  “据统计,约50%的肺炎是由肺炎球菌引起的,但不是所有的肺炎都防不胜防,家长主动带孩子接种疫苗是对抗肺炎的积极做法。”卫生部免疫规划专家咨询委员会委员孙美平表示。

  11月12日,在中华预防医学会主办、中国宋庆龄基金会—儿童肺炎球菌疾病防治基金协办的“从责任到承诺——中国百城儿童抗击肺炎大行动”启动仪式上,中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光教授表示:“肺炎球菌疾病作为严重威胁我国儿童,尤其是2岁以下婴幼儿健康的疾病之一,无论是否处在疾病的高发季,家长都应考虑为孩子接种疫苗。”

  记者了解到,按照中华预防医学会与中华医学会儿科学分会推荐的“肺炎链球菌疫苗接种程序表”,儿童基础免疫的第一针需要在新生儿3—6个月时注射。许多家长担心,3个月的宝宝太娇弱,这时接种疫苗有些不忍心,想等孩子长大些再接种。

  对此,中华医学会儿科学分会全国委员李松教授认为,疫苗注射后,要经过一段时间才能真正起到保护作用。宝宝6个月时会失去从母体获得的免疫力,在1岁半之前,抵抗力处于最低谷。如果在3个月时注射了第一针疫苗,这个阶段就会安全很多。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻