摇篮网>健康> >正文

儿童扁平足有哪些危害?

扁平足 2010-12-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  文文2岁时,妈妈就注意到她有扁平足的问题。当时因为孩子还小,夫妻俩想着今后可能会慢慢调整过来,就没太在意。可文文4岁的某一天,当她和小伙伴跑着去追小鸟时,那像鸭子一样摇摆的走路姿势却让夫妻俩骤然惊醒:那几乎被遗忘的扁平足不但没有改善,反倒足外翻的倾向越来越明显。这会不会影响今后的走路姿势呢?还能不能纠正过来呢?文文妈妈揣着一肚子的问题,找到了广州中医药大学第一附属医院骨科主任黄枫教授。

  在文文妈说明来意后,黄枫教授第一句话先问:“小孩有没有脚疼或者不舒服的感觉呢?”他解释说,扁平足并不是病,只是足弓看上去很平,“大概7%的人有这个问题,孩童期基本没多大影响,多数到青中年或比较肥胖才会有症状。”和扁平足相关的病则叫“平足症”,表现为脚内侧缘痛或后跟痛、走远路乏力等。病因可能源于肌肉痉挛,亦可能是骨头的结构异常。它的危害不止疼痛那么简单,既会导致运动受限,还会引起足部其他关节甚至踝关节、膝关节、髋关节等关节的连锁反应,如发生炎症、变形等。

  “小孩子不舒服可能不会表达,要搞清楚是什么问题,一定要先看专科医生。”针对不同的原因,医生给出的对策也不一样。黄枫说,生理性扁平足可能和长得胖、穿硬底鞋和高跟鞋、非主动性地过早下地走路、缺钙以及父母遗传相关,在5岁前可以一边观察一边慢慢纠正。

  除了调整饮食习惯、合理补钙外,家长还可以训练孩子用大脚趾和食指夹东西,或做踮脚练习,以促进足弓发育。若是跟腱有挛缩,宜每天做跟腱按摩。同时,要避免给孩子穿硬底鞋、高跟鞋。“鞋底以中硬度为佳,最好买得宽松一点。但对于很明显的扁平足,建议先到医院测量足弓,再根据具体情况订做适合脚型的鞋或鞋垫。”

  需要强调的是,不要急于让宝宝学走路,如果宝宝没有自己想走的意思,不要硬扶着他们学走路,以免骨头脆弱不堪负重,导致足弓变形。此外,有些小孩的扁平足可能存在病理因素,如骨头的先天性畸形,伴随有小儿麻痹症后遗症或高弓足,又或者足跟腱过紧,应请专科医生鉴别,及时治疗。

  Tips

  怎么判断

  孩子有没有扁平足?

  最简单的方法是在地上撒上一层面粉,让宝宝踩上去,再看踩过面粉的脚底,一般来说,正常的脚足内缘不应触地,所以不会沾上面粉,而扁平足刚好相反,大部分足底或全部足底会被面粉覆盖。


 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻