摇篮网>健康> >正文

体液免疫检查

体检 2010-12-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  体液免疫主要是由B细胞承担,反映体液免疫的项目有B细胞及其亚群计数、B细胞分泌的免疫球蛋白或自身抗体水平、补体及循环免疫复合物水平测定等。

  (一)B 细胞及其亚群计数

  由于淋巴细胞表面有一种抗原称为CD抗原或CD分子(已发现130余种),不同的淋巴细胞类型有不同的CD抗原。通过采用单克隆抗体以免疫荧光技术检测各群淋巴细胞的CD 抗原来计数淋巴细胞的数量。B细胞表面抗原为CD19 或 CD20。根据B细胞产生抗体时是否需要T细胞辅助分为B1(标记为CD5+CD19+ )和B2(标记为CD5-CD19+)细胞。前者为T细胞非依赖性细胞,产生低亲和力的IgM、IgA和IgG3抗体,参与抗细菌感染的黏膜免疫应答,还能产生多种针对自身抗原的抗体,与自身免疫病相关;后者为T细胞依赖性细胞,可产生高亲和力抗体,是参与体液免疫应答的主要B细胞,还有抗原提呈和免疫调节功能。外周血中B1细胞和B2细胞的百分比正常值分别为(0-0.964%)和(1.45%-9.49%)。研究显示,系统性红斑狼疮患者的外周血B1淋巴细胞亚群的百分比、B1/B2淋巴细胞亚群比值显著高于正常对照,B1淋巴细胞亚群与狼疮活动性显著相关。

  (二)B 细胞功能检测

  1.免疫球蛋白 (Ig) 测定:(1)IgG、IgA、IgM 定量检测:用散射比浊计进行测定的血清免疫球蛋白正常值为:IgG 6.94-16.18g/L,IgA0.7-3.8g/L,IgM 0.6-2.62g/L。高于正常值为B细胞功能亢进,低于以下值为B细胞功能缺陷:IgG<2.5g/L,IgA<(0.05-0.1)g/L,IgM<(0.05-0.1) g/L。表1列举不同疾病的血清 IgG、IgA和IgM水平变化。(2)IgE的检测:包括IgE 总量测定和过敏原特异性 IgE检测,前者正常值为0-100IU/ml,数值与年龄相关,因过敏与非过敏者的总 IgE 水平有较大交叉,因此总 IgE 测定对于筛查过敏性疾病的意义不大。但也有资料显示婴幼儿总 IgE 增高患过敏性疾病的可能性增大,成人总 IgE 水平低(< 50 mg/L)患过敏性疾病的可能性小。过敏原特异性 IgE检测为检测针对某种过敏原的特异性 IgE 类抗体含量。经典测定法为放射性过敏原吸附试验(为体外检测血清过敏原特异性 IgE),也可用皮肤试验或点刺法。放射性过敏原吸附试验适于:①严重的皮炎及皮肤划痕症阳性患者;②皮肤试验可能激发过敏性休克者;③有毒、非水溶性或高度致敏作用的抗原;④食品过敏原等。皮肤试验和接触性过敏的诱发是检测迟发型过敏反应的两种常用方法。

  2.特异性抗体应答反应 主要是检测机体接触各种病原抗原后产生抗体的能力。免疫缺陷的患者抗体产生能力低下或缺如。

  (三)自身抗体检

  自身抗体是B细胞针对自身抗原成分所产生的对自身组织或器官起反应的抗体,自身抗体可以针对细胞内成分也可以针对细胞外成分。根据影响的范围,自身抗体可以分为器官特异性和器官非特异性自身抗体(表2)。

  1.器官非特异性自身抗体

  (1)类风湿因子(RF):是抗人类多克隆 IgG Fc 段的自身抗体。一般实验室检测的类风湿因子是 IgM 抗体 。因为类风湿因子最先在类风湿性关节炎病人血清中检测到,故得此名称。一般正常人类风湿因子滴度为 1:80 。需要强调的是即便存在类风湿因子,甚至是高滴度的,也不能做为诊断类风湿关节炎的特异性依据。约 1%-5% 健康人群体内存在类风湿因子。

  (2)抗核抗体(ANA):抗核抗体是以细胞的核抗原为靶抗原的自身抗体的总称。使用不同的血清稀释度(滴度)可以对血清中抗核抗体行半定量。结果以阳性(滴度)、阴性表示。还可描述荧光图谱,如均质型、周边型、斑点型、核仁型等,各型提示存在不同种类抗体。抗核抗体通常作为各种针对核抗原的不同抗体的筛查实验。抗核抗体检测是诊断系统性红斑狼疮等结缔组织病的重要实验室依据。

  (3)抗双链DNA抗体(ds-DNA 抗体):是诊断系统性红斑狼疮的特异性抗体,抗体滴度还与疾病的严重程度相关,有助于临床诊断、判断预后以及了解系统性红斑狼疮的活动程度。

  (4)抗可提取核抗原(extractable nuclear antigen,ENA )抗体:血清中针对一组水溶性、可使用盐水提取的核抗原成分的抗体。抗ENA 抗体是诊断自身免疫病有效的实验室检测(表 3 ),包括对系统性红斑狼疮、系统性硬化症、多发性肌炎、皮肌炎、混合性结缔组织病、干燥综合征和重叠综合征等的诊断。

  ( 5)抗 Sm 抗体:对诊断系统性红斑狼疮具有高度特异性,但诊断时系统性红斑狼疮病人只有15%-30%呈阳性,与病情活动无关。亚裔和非洲裔阳性率比白种人高。

  (6)抗核糖核蛋白(U1RNP)抗体:是混合性结缔组织病的特征性抗体。系统性红斑狼疮 和系统硬化症患者血清中也可阳性。

  (7)抗SSA和抗SSB抗体:两者常同时存在,是干燥综合征的特征性抗体。 系统性红斑狼疮病人也可存在上述两种抗体,尤其是明显对光敏感而无肾损害的病人。此外,新生儿狼疮综合征也可出现抗 SSA 和 / 或 SSB 抗体。

  (8)抗 Jo-1 抗体:是针对组氨酰-tRNA 合成酶的抗体。与皮肌炎关系较密切。虽然仅 25%-30%的皮肌炎病人抗 Jo-1 抗体阳性,但具有较高特异性。在合并有间质性肺部疾病的皮肌炎患者抗Jo-1 抗体阳性率较高。

  (9)抗 Scl-70 抗体:是针对DNA 拓扑异构酶 I的抗体,与弥漫性系统性硬化症关系最大,阳性率约 30%。

  (10)抗组蛋白抗体:与药物性狼疮相关。

  (11)抗中性粒细胞抗体( ANCA):主要有2种免疫荧光类型,即分布于细胞浆 (cANCA) 和分布于细胞核周围 (pANCA)。cANCA 与 Wegener's肉芽肿有关,滴度与临床表现严重性相关。

  (12)抗心磷脂抗体:约40%的系统性红斑狼疮患者抗心磷脂抗体阳性。

  2.器官特异性自身抗体

  此类抗体较多,而且不断有新的抗体被发现和应用于临床。由于仅仅是针对特定组织或器官抗原产生的抗体,所以这类抗体主要与相对应的组织器官起反应,引起这些组织器官的损害。一般这类抗体在诊断相应的疾病中具有重要的价值,尤其是存在高滴度抗体时。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻