新生儿冬季皮肤护理

新生儿 2010-12-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  新生宝宝清洁护理用品——使用越少越好:

  给新生宝宝进行日常清洁工作是新妈咪的一项重要任务,一些必备的清洁护理用品是新妈咪的好帮手,比如浴液、婴儿皂、香波、爽身粉、润肤露、润肤油等。不过在使用这些产品时,新妈咪一定要遵循一个原则——用的越少越好。

  浴液、婴儿皂:

  1.给宝宝洗澡一般只需要用清水即可,尤其是冬天,宝宝出汗较少,皮肤干燥,尽量少使用浴液或者婴儿皂。

  2.选择含有橄榄油、椰油、棕榈油的婴儿专用浴液、皂类,或含有植物提取物,比如金盏花的产品。

  3.避免使用含有抗菌剂的浴液和皂类。

  4.洗完澡后立即给宝宝涂抹含有滋润成分的润肤霜或润肤油。

  香波:

  1.根据宝宝头发多少和是否油腻决定是否使用香波。

  2.多数新生宝宝的头发并不多,户外活动时间也较短,所以出生的头一年内并不需要使用香波,用清水洗头完全可以达到清洁的目的。

  3.如果需要,使用专为婴儿设计的香波,感觉温和,不含香精、人工色素和防腐剂。

  4.无泪配方的产品可以避免刺激宝宝的眼睛。

  润肤露和润肤油:

  1.不含石油化学成分,尤其不能含有矿物油,这些物质本身对皮肤就有刺激性。

  2.最好含有植物成分,如洋甘菊、芦荟有镇静和补水保湿的功效,已经有多年的应用历史,被证明对宝宝是安全有效的。还有一些其他植物也是目前化妆品中经常见到的,比如金盏花、万寿菊、山金车等。

  3.谨慎使用含有羊毛脂的婴儿护肤品。羊毛脂是从羊毛中提取的脂类物质,很难做到其中不含杀虫剂。研究证实,很多羊毛脂中都含有DDT、林丹、二嗪农等农药残留,这些物质会直接损坏婴儿的神经系统,有些还有致癌的危险。

  爽身粉:

  1.尽量少用爽身粉。

  2.只在婴儿的身体皱褶处需要时涂抹爽身粉,比如腋窝、腹股沟、脖子等处。

  3.使用爽身粉时,应将爽身粉倒在手里再给宝宝涂抹。避免使用粉扑,因为那样粉质细腻的粉尘会更多地弥漫在空气中,被宝宝吸入鼻腔。

共4页 上一页 1 2 3 4 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻