准妈妈,你了解羊水穿刺吗?

羊水穿刺 2011-01-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  Mandy怀孕14周做唐氏筛查时,因她不是高龄孕妇,双方家庭又没有遗传病史,所以她毫不介意,但出乎她意料的是检查结果却为1︰190,也就是说,有一百九十分之一的可能是“唐氏宝宝”。看着呆坐的老公一言不发,Mandy决定再做一次羊水穿刺。

  羊水穿刺虽然是检查“唐氏宝宝”的“金指标”,但却是一种创伤性的检查方法,加上Mandy也曾听说唐氏筛查的准确性并不如想象中的高,很多检查结果为“高危”的妈妈都生下了健康的宝宝。所以当Mandy准备在“羊水穿刺危险事宜通知书”上签字时,她犹豫了。怎么办,到底要不要做羊水穿刺检验呢?

  唐氏综合征是目前临床产前诊断最为常见的疾病之一。一般情况下,在怀孕14周后,准妈妈必须做一次唐氏综合征产前筛查。像Mandy这种情况,检查结果呈阳性,医生一般就会建议做进一步检查,其中准确性最高的即属羊水穿刺。每当这个时候,很多准妈妈就与Mandy一样犹豫不决:到底要不要做呢?一起来看看专家的解读。

  什么是羊水穿刺?

  羊水穿刺,医学上称为羊膜腔穿刺,是一种创伤性产前取材方法。操作方法为:在严格消毒后,在超声定位和超声引导下,医生将一根细长的穿刺针穿过孕妇的腹壁和子宫壁,刺入羊膜腔抽取少量羊水,离心获取羊水中的胎儿细胞进行细胞培养,染色体核型分析,从而进行产前疾病诊断。

  进行羊水穿刺的最佳时间在孕16~18周。因为孕14~15周进行羊膜腔穿刺易引起胎儿损伤和流产;孕24周后进行羊膜腔穿刺,羊水中胎儿细胞活力明显下降,死亡细胞数明显增加,影响诊断结果。

共4页 1 2 3 4 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻