春节出门如何搞定“难弄”的孩子?

春节 2011-01-30 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  春节里,相信很多爸爸妈妈会计划着带宝宝出去旅游或者回趟老家,不过,带宝宝出行可不是件容易的事情。

  旅途中会有一系列让你意想不到的事情发生,比如说在大巴上宝宝突然想上厕所了,飞机上宝宝想喝奶而奶粉罐却托运了,到了目的地宝宝食物过敏了……真让人防不慎防。几位有带宝宝出行经验的妈妈将传授几招实用方法,教你在出行过程中搞定“难弄”的宝宝。文/陈眉

  坐车时带上游戏机等玩具 注意出行目的地的饮食

  支招人:周陈然(6岁)妈妈

  我们是去年暑假的时候带小然去福建玩,出门之前,为了让小然到了目的地之后更有安全感,我们先将整个厦门和土楼的情况描述给他听,好吃的好玩的东西对小然很有吸引力。因为没有订上机票,我们坐动车去的厦门,动车上活动空间大,小然和周围的旅客玩得很High,但后来坐了5个小时的长途车,他就坐不住了,非常焦虑,幸好我们带了个游戏机,他就玩玩可爱炸弹人,超级玛丽之类的游戏。iPhone4也是个不错的玩具。

  整个旅途让我们万万没想到的麻烦是,小然一点儿都不吃当地的食物,吃了2天的日清小泡面,小然不吃海鲜类的东西,吃了就会过敏,再加上到了新的地方胃口不好,所以后来,我们就给他吃了一些清淡的食物。出趟门,各位妈妈们一定要留心孩子食物过敏的问题。

  常用药最好带全 选择宾馆要注意周边配套

  支招人:徐赫唯(3岁)妈妈

  厦门那趟旅游,宝宝一下飞机就发烧了,那个折腾呀。出门之前,我们准备了一些常用药,但是退烧药没带,谁都没料到他好端端地会发烧。后来才知道,是幼儿园的一个小朋友生病没完全康复,传染的,下飞机的时候刚好发作。

  我们去药店买了退烧药给宝宝服下,第二天一早,又带他去旁边的社区医院看,在验血的时候,我们还在感叹,这旅行怎么游到医院来了。验血的结果是细菌性的,但社区医院没有儿童药配,于是又折腾地跑去药房买了希舒美和鱼腥草搭配服下,也因为这样一场病,宝宝在厦门这几天都不肯走路了,苦了我这个娘啊。所以,我深刻体会,出门小孩子常吃的一些药得带全,不是所有的药在异地都买得到,宝宝拉肚子的药,感冒药退烧药,助消化的药,过敏药,创口贴纱布、红药水……什么都得带全了。另外,选择酒店时,得留意周边的配套设施,附近有医院药店啥的最好,以防万一嘛。

  背带推车用处多 乘坐公共交通工具带上口罩

  支招人:童子源(5岁) 妈妈

  我记得第一次带孩子出门,宝贝还很小,我们去的是湖南,路途远,而且是坐火车,为了他的安全,我买了一个背带,这样我抱着他比较方便,路上源源也可以休息得好。后来,源源大一些了,出门的话我们就会带上手推车。手推车在旅途中可以发挥非常大的作用,宝宝走累了可以休息一下,不用家长一直抱着他,他还可以在车里睡觉。大人如果行李多,拿不动了也可以放在手推车上。

  我还给源源准备了一个小口罩,火车站人多,空气不好,容易交叉感染,戴上口罩相对会安全一些。

  结伴出行宝宝不寂寞 坐车别忘带晕车药

  支招人:胡语桐(4岁)妈妈

  宝宝小的时候带出门真的比较麻烦,孩子所有的东西都要带着,家长得有足够的勇气带宝宝出门。我们周边地区旅游得比较多点,以自驾游为主,一般是几户家庭一块出去玩,这样有一个好处,就是孩子在玩的时候有个伴,特别是坐车的时候,不会无聊。今年春假,我们还打算去趟黄山呢。

  旅行中有一点要注意的是,带上晕车药,我们上次去临安,同行的一个小朋友在路上吐了,如果小朋友有晕车现象的话,家长们别忘带上药,出发前喝一小杯加醋的温开水,听说也可以有效地避免晕吐。

  小毛毯在出行途中很好用 衣服最好多带几套

  支招人:单一言(4岁)爸爸

  带小孩出趟门真的很吃力。我们去了趟上海,小孩子所有的东西你都得带上,洗漱用品、出行套装,还有各种药物。衣服我建议可以多带几套,因为你要给宝宝拍美美的照片呀,可以多换几套衣服,而且还能应对天气的变化。

  另外,必需要带的东西是一床小毛毯,万一天气冷了可以裹。路途中,小孩子容易睡着,你就可以拿毛毯盖上,非常实用,这是我们旅途的常备物品。对于需要哺乳的孩子来说,妈妈在公共场所喂奶的时候还能用毛毯遮挡一下。

  其他需要注意的一点是,出门吃饭最好不要去小饭店,怕不卫生,宝宝肠道抵抗力差容易拉肚子。

  预防宝宝水土不服 目的地的第一顿饭很重要

  支招人:营养师Rayman妈妈

  很多爸妈担心孩子外出会水土不服。我有一些小经验可以与大家分享。对于吃辅食的宝宝来说,到了目的地后的第一顿辅食很重要。可以用当地的水加上五谷做成粥。稍小的宝宝,尽量摄入单纯性食物,饮食以清淡、细软为主,三日为一种食物即可。

  稍大的宝宝,吃了第一顿辅食后,每一顿添加一样新的食物,添加顺序是五谷、蔬菜、菌类、水果和动物性食材。头一天不建议吃生冷、油腻、添加盐的食物。

  在路途中,要准备好暖水瓶,装满一路需要的水量。火车上的水杂质比较多,不建议饮用。到了目的地后,可以喝当地的水。一般情况下,从城市到农村,喝水不成问题,可以喝当地的井水。

  带孩子出门最好备点中成药和中药,例如泄痢丹,可以预防水土不服。紫锥菊糖浆也不错,可增加抵抗力。

  稍大的宝宝,吃了第一顿辅食后,每一顿添加一样新的食物,添加顺序是五谷、蔬菜、菌类、水果和动物性食材。头一天不建议吃生冷、油腻、添加盐的食物。

  在路途中,要准备好暖水瓶,装满一路需要的水量。火车上的水杂质比较多,不建议饮用。到了目的地后,可以喝当地的水。一般情况下,从城市到农村,喝水不成问题,可以喝当地的井水。

  带孩子出门最好备点中成药和中药,例如泄痢丹,可以预防水土不服。紫锥菊糖浆也不错,可增加抵抗力。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻