宝宝健康过新年8要8不要

新年 2011-02-01 来源:妈妈宝宝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  过春节了,也是宝宝最容易生病或者发生意外伤害的时候。所以,各位宝宝的爸爸妈妈,在节日里一定要做好各方面的预防,让宝宝也过一个健康的新年。

  在医院工作这么多年,发现每年的春节期间或者春节过后,就会有很多的宝宝来医院看病,看到宝宝难受的样子,我的心里更加难过。其实,很多都是因为过节期间,爸爸妈妈忽视了宝宝各个方面的护理,所以,请家长在节日里一定要注意以下安全过年的8要8不要。

  安全过年8大要

  1.要注意饮食平衡

  过节期间,家里免不了会天天大鱼大肉,但是,在这里提醒爸妈们,如果让宝宝吃过多的肉,会增加宝宝胃肠以及肾脏的负担。从而容易患上各种胃肠疾病如消化不良。所以,过节期间也要注意适当清淡饮食,一定让宝宝多吃水果和蔬菜。

  2.要防止喂食呛咳

  在节日里,宝宝也会感受到喜庆的气氛,尤其是家里来客人吃饭时,宝宝会很兴奋。此时,爸妈一定要让宝宝保持安静,不要让宝宝跑动、嬉笑,要避免引逗正在进食的宝宝,防止宝宝将食物呛入气管。另外,爸妈在喂宝宝吃鱼或者吃鸡的时候,一定要将鱼刺或者骨头弄干净,以免扎伤宝宝的喉咙。

  3.要防止被玩具弄伤

  过节的时候,亲朋好友免不了要给宝宝买玩具,可是有些玩具,例如玩具枪、玩具刀等很容易伤害宝宝。所以,爸妈在给宝宝选择玩具的时候,一定选择正规厂家生产的、安全系数大的、适宜宝宝年龄段玩的玩具,并且在宝宝玩玩具的时候,家长必须在旁边看护以确保安全。

  4.要预防烫伤

  冬天寒冷,有的家庭可能会使用取暖器或者火炉来取暖,尤其是南方会使用电炉、煤炉、炭炉等取暖。但是,由于这些取暖设施都是放在地上的,宝宝可能会由于好奇而去触摸,从而引起宝宝被烫伤。

  当然,爸爸妈妈还要提防另外一种烫伤方式,在家中请客吃饭的时候,一定要避免将热菜、热汤放在宝宝伸手就能够得着的地方,等温度适宜后,再让宝宝进食;热水瓶应放在宝宝够不到的地方,如厨房的桌子或高台上;厨房的物品要摆放整齐,不要随手乱扔,以免使宝宝不慎滑倒而摔伤或烫伤。

  过年大家都喜欢燃放烟花炮竹,小孩子更是会对各种烟花产生浓厚的兴趣。不过,家里的烟花爆竹一定要收好放好,不能让宝宝独自燃放,更不能拿在手中燃放,家长也要做好榜样,以免宝宝模仿

  5.要注意房间的空气流通

  节假日家里的客人会很多,屋内的空气自然就比平日污浊许多,各种细菌也会随之到来,爸妈一定要注意定期开窗通风,保持室内环境的清洁,因为浑浊的空气不带会让宝宝感染上各种病菌,还会影响宝宝脑部神经的发育。

  6.要注意保暖,防止感冒

  节假日里,由于要带宝宝频繁地外出访亲会友,宝宝的身体肯定会很劳累,这会使他的抵抗力下降,加上宝宝的体温调节中枢发育不完善,所以比较容易感冒。爸妈一定要注意给宝宝随时加减衣服,防止感冒。一些居家的治疗感冒的小药也要常备,做到无病预防,有病早治。

  7.要保证有良好的休息

  在假期里,家里常会有打麻将、打扑克、看晚会等熬夜的活动,打乱了往日的正常休息时间。爸妈一定要注意保持宝宝正常的休息,不要因为是过春节,就让宝宝跟着大人一起熬夜。最好还是按时睡觉,保证宝宝每天有10个小时的睡眠时间。

  8.要注意外出安全

  在过节期间,爸爸妈妈肯定会带宝宝去一些游乐场所玩耍,玩耍的时候家长一定要注意照看好宝宝,人多的地方不能让宝宝离开自己的视线,并且尽量避免玩那些刺激、危险的游戏。

  还需要爸妈注意的是,家里的防护也一定要做好。如果把宝宝放在床上玩耍,床的两端最好有护栏,或者一边靠墙,另一边用被子做一个小小的围挡。床要远离窗户、灯具、电暖气片以及能爬上去的家具比如床头小柜等,因为宝宝都喜欢爬高,所以爸妈千万要提防发生宝宝从阳台或者窗台翻出造成坠落,或者从床上跌落等意外。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻