上环 新妈产后最佳避孕方式

避孕 2011-02-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

上环 新妈产后的最佳避孕方式(图片来源:资料图)

  新妈产后并不容易怀孕,但是,不容易并不代表不可能。就现实情况而言,由于产妇吃得都比较补,营养丰富,而且有的产妇是一半母乳喂养一半人工喂养,所以卵巢功能恢复的可能比较早、比较好,在这样的条件下,完全有可能在产后一至两个月就排卵。即使是全哺乳产妇,没停奶就来月经的也不少见。

  “无论是顺产还是难产的产妇,我们都要求在产后42天回来复查,这其实就是一个避孕的界限。”专家说,产后42天产妇的子宫、卵巢、输卵管等生殖器官都恢复到正常状态,恶露干净了,不哺乳的产妇乳房也恢复正常了,因而可以过性生活。生殖器官的恢复也同时意味着月经的重来。没有哺乳的产妇,通常产后42天后就可能会恢复月经,而且大部分都是有排卵的月经。如果此时过性生活不避孕,怀孕的几率就会大大增加,即使是不确定何时排卵的哺乳妇女也恐难幸免。

  产后避孕以上环为佳

  随着医学技术的发展和国家政策的开放,产妇们如今在选择何种避孕措施上已拥有很大的自由度。不愿意上环的,可以吃避孕药、打避孕针、采用皮下埋植或者用避孕套。但从专家角度来看,上环仍是最佳的避孕方式。

  “上环的避孕率高,这是最利于产妇身体恢复的一点。其次,它不影响哺乳,而吃避孕药、打避孕针以及皮下埋植都属于激素用药,会通过乳汁到达婴儿体内,对婴儿的生长发育不利。再者,上环的副作用比较小,有时可能是月经量多一点,或出现腰疼,但绝大多数人都可以用。激素类药则不同,可能会带来月经不调,并且也不适宜乳腺增生子宫肌瘤等患者使用。上环若是含药物的,除提高避孕效果外,还能减少月经量多等副作用。上环一次到位,又省事,也经济。

  至于不少产妇恐惧上环,认为戴久了会卡在肉里,造成出血、难以取出等问题,康佳丽主任表示,只要上环适当,通常不用太过担心。但要警惕环不匹配所引起的避孕失败,所以一旦感觉上环不舒服应及时更换。

  除避孕外,考虑到产妇产后身体虚弱,激素水平偏低导致阴道干燥、组织较脆,而且有侧剪的伤口,建议前几个月性生活次数少一点,动作轻柔一点,注意性卫生。恶露不干净则不能过性生活。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻