孕期让你意想不到的小病大碍

怀孕 2011-02-12 来源:家庭健康报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  你知道吗,一些不起眼儿的小病,有可能会引起不好治愈的大病,就在你身怀宝宝的那几个月里,你需要特别注意:准妈妈的一些小病,常常被忽视,认为不会有什么大碍,但正是这些小病,却可能影响准妈妈和胎宝宝的健康,从而酿成大病。

  发烧可能引起胎宝宝畸形

  妊娠早期,准妈妈体温在36~37℃的低热属于正常的生理现象,对妊娠和健康无妨碍,但若是肾炎、病毒性呼吸道感染、急性胃肠炎等所致的发烧,就会损害胚胎的正常发育,特别是中枢神经系统。

  怀孕发热首先要找到发热的原因,准妈妈短时间的低热对胎宝宝危害不大;长时间发热或高热,不但会使准妈妈器官功能紊乱,还可能刺激到子宫收缩或引起子宫感染而导致流产。如果细菌、病毒干扰器官的正常分化和发育,就可能引起胎儿畸形或死亡。

  准妈妈一般抵抗力较弱,容易感染病毒,应多注意冷暖随时加减衣服;不去拥挤的环境或空气不洁的公共场所;不接触发热患者包括患儿;平时适当运动、注意营养和休息、勿过劳、居室注意通风。一旦发生长时间高热需征求医生意见决定是否继续妊娠,并尽快对症治疗。尤其需要注意的是,准妈妈切勿自己盲目用药或滥用药物,特别是链霉素、庆大霉素等副作用很大的药物,是否用药须由医生决定。

  孕期压迫性尿频易诱发泌尿类病症

  由于妊娠中期以后盆腔瘀血,加上增大的子宫和胎宝宝的压迫,膀胱会被向上推移而变位,因而有的准妈妈会有排尿不畅或尿液潴留。尿道口与肛门接近,很容易受大肠杆菌的污染,如果细菌上行至膀胱内,膀胱内尿潴留液,会很容易引发膀胱炎、尿道炎。这类炎症如未及时治疗可以继发向上蔓延。妊娠期输尿管管壁松弛,也常易发生尿液潴留,使肾盂盏呈现扩张状态,引发急性肾盂肾炎。

  准妈妈要特别注意提高自己抵抗力,避免过度劳累、营养不良等促使抵抗力下降的因素;注意卫生,如勤换内裤,勤洗外阴等,不用盆浴坐浴。另外适当运动,多饮水、多休息。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻