幼儿感冒必知的四大用药原则

小儿感冒 2011-02-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  小儿发生感冒时,无论是护理,还是用药都非常重要,而这些都是做家长须一手掌握的必要医学常识。小儿感冒用药也有着自身的特点,因为治疗小儿感冒的药物较多,但如使用不当,会事倍功半。

  幼儿感冒必知的四大用药原则

  原则1--感冒发热别急于退热

  发热是身体的一种防御性反应,既有利于歼灭入侵的病菌,又有利于孩子的正常生长、发育。但高热时(39℃以上)应在医生指导下退热。

  退热的最好办法是物理降温,如冷敷、酒精擦浴等。如物理方法不能使体温下降,可配合使用退热药。

  常用的退热药有:安乃近滴鼻液、扑尔敏片、小儿退热栓。不要使用APC(复方阿司匹林)。

  原则2--抗生素不要随便用

  感冒大多为病毒感染,抗生素对病毒无效。

  常用的抗病毒药有:三氮唑苷、板蓝根冲剂、双嘧达莫(潘生丁)。药物可酌情选用,效果比较可靠,副作用小。

  只有发生这些状况可考虑合用抗生素:预防6月龄以下婴儿发生继发性细菌感染:血液检查白细胞数明显增高:经常患扁桃体炎:出现支气管炎或肺炎。

  原则3--西药用药5项注意

  (1)剂量不得过大,服用时间不应过久。

  (2)服药期间多喝开水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。

  (3)3岁以下小儿肝、肾还未发育成熟,不要口服或注射扑热息痛。

  (4)小儿或其家庭成员有退热药过敏史者,不要用退热药。

  (5)退热药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。

  原则4--中医中药需辨证治疗

  中医认为感冒是感受风邪所致,分风寒感冒和风热感冒两类,辨证施治疗效可靠,可以在医生的指导下选用羚羊感冒片、桑菊感冒片等。

  温馨提示:远离病菌谨慎防病

  ●6个月大以上,抵抗力差的幼儿,可在流感流行高峰期前注射流感疫苗。

  ●家人回家后要立即洗手,以避免把病菌带回家。

  ●流感流行期间,学校和家中要注意环境卫生,如有幼儿感染流感,最好戴上口罩。

  ●减少出入公共场所,尤其是抵抗力差的幼儿。

  ●充足睡眠、饮食正常、多运动才能增强自身的抵抗力。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻