孕期体重相关常见问题

孕期 2011-02-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  怀孕了,长胖是迟早的事,体重秤的显示也就成为了准妈妈们非常关注的数字。你的体重增长状况正常吗?来看看下面的问答吧!

  1、我的身材偏瘦怀孕后也没怎么长,对肚子里的宝宝有影响吗?

  不会。重要的是,你应该保证健康而且均衡的饮食,这样宝宝才能获得足够的营养。如果你一直没有很好的胃口,可以试试以下的方法:

  经常购买新鲜的、诱人的食物。

  如果你一看到满满当当的盘子就够了的话,最好少食多餐。

  身边随时带些零食,例如全麦饼干、花生或葡萄干,香蕉之类的食物。

  2、“一个人吃两个人份”的说法对吗?

  没有必要。能量与营养成分是两个概念,这一点非常重要。准妈妈们在怀孕的第四个月才需要比以前更多的能量,而且只比平时摄取的多10%就足够了。也就是说每天需要新增250个单位的热量,相当一个小面包加上一个苹果。

  孕期更应该注意摄取的是营养。而且对于营养成分的需要是从怀孕一开始就要满足的,这其中包括,维生素、矿物质和宝宝健康发育所需的各种微量元素。因此,准妈妈从一怀孕就需要补充更多的蛋白质(增加20%)、钙(增加30%)、锌(增加25%)、维生素B2(增加36%)、铁(增加100%)和碘(增加15%)。也就是意味着为两个人吃饭不意味着吃得更多,而是吃得更好。要时刻考虑到,你现在所吃的和宝宝吃的是一样的。尽量吃新鲜的蔬菜和水果、全麦食品、富含蛋白质的鱼和补充铁的瘦肉等。

  3、我刚怀孕,体重有所下降,这样正常吗?

  不用担心,这是一种常见的现象。孕吐、怀孕后的身体变化,以及很多准妈妈对新状况一时无法适应而导致的没有胃口是导致这种情况的主要原因。如果在怀孕初期体重下降并不会危害宝宝的正常发育。

  这时不要强迫自己吃东西,可以用一些新鲜的水果或小零食放纵一下自己。在怀孕的第四个月之前体重并不一定会增加。而到了最后三个月,每周体重可能增加500克。

  4、体重严重超标了,现在是否应该控制吃东西呢?

  千万不要在这个时候节食,因为这可能干扰胎儿的正常发育。美国有研究表明,宝宝在妈妈肚子里的时候挨饿,会大大增加宝宝出生后前几年患肥胖症的风险。你应该注意摄入高营养成分的食物,也可以通过以下注意事项使自己的体重不至于上升得太快:

  一定要远离高脂肪、高糖、营养成分又少的食物,例如甜点、糖果、巧克力和含脂肪多的香肠。

  多喝不含热量或热量很低的水,例如矿泉水、茶、浓度低的果汁。牛奶不应该被当作饮料,而应该算做是食物。

  尝试着改变一些习惯,例如放弃奶油面包,而用全麦面包代替;看电视时,放弃薯片,而选择切成小块的水果。

  每天坚持运动,散步或游泳,哪怕是上楼梯都可以。如果你没有机会运动,在回家的途中提前一站下车,步行回家也可以。

  如果你总是喜欢把吃东西当作最大的乐趣,可以寻找新的途径,使自己不再把注意力放在食物上面。不妨试试喝杯水果茶或者敷个面膜。

  5、医生在每次例行检查的时候都提醒不要增重太快,为什么?

  怀孕期间如果体重超重,会增加患妊高征和妊娠期糖尿病的风险。如果你在第20周的时候已经长了10多公斤,就应该管管自己的嘴巴了。

  这些新增加的重量对心脏、血管以及背部和腿都是很重的负担。因此,定期的预防性检查是非常重要的,医生会告诉你增加多少重量对你的宝宝是合适的。

  6、我增加多少体重,肚里的宝宝就会增加多少体重吗?

  准妈妈增加的体重中有1/5~1/4是宝宝的重量。下面的表格显示了其他的重量都分布在什么地方。还有一部分重量储存在脂肪中,为哺乳做储备。 

重量的分布增加的重量
子宫变大1000克
胎盘650克
乳房增大每只大约400克
妈妈的血液、组织液的增加和羊水4000克

  7、如果我体重增加太少,宝宝会不会感到饿?

  这很有可能。至少目前的研究表明,特别苗条,而且在怀孕期间体重增加在5公斤以内的女性,很容易早产。这也许是宝宝在妈妈的肚子里饿极了,想快点出来找吃的了。

  8、在分娩前,我的体重应该增加多少是正常的?

  以前的标准是,女性在怀孕期间重量应该增加9~12公斤。现在医生和营养专家有了新的说法,他们认为:如果在怀孕前非常苗条,那么怀孕后应该比丰满的女性体重增加得更多,因此,现在的新标准认为体重增加在7到18公斤之内都属于正常。

  你可以按照符合自己身体特征的标准来计算:首先计算你的体质指数(Body Mass Index,BMI),也就是用你的体重(以公斤为单位)除以身高(以米为单位)的平方,然后你可以查询下面的表格,就可以知道自己长多少公斤合适了。

  比如,你的身高是1.70米,体重为68公斤,这样你的BMI为23.5=(68/(1.7*1.7))。因此,你应该增加11.5到16公斤左右。新的研究成果表明,如果其他情况都正常,体重增加在20公斤之内都不会对母亲和孩子造成很大的危害。

怀孕前的BMI怀孕期间体重增加的范围
偏低 (小于19.8)12.5-18公斤
中等 (19.8到26)11.5-16公斤
高 (大于26)7-11.5公斤

  9、 我怀孕35周了,已经增加了12公斤。这些重量分娩后是不是很难减掉?

  不一定。每个女性情况都不一样。很多妈妈在哺乳期间体重就会减轻很多,甚至恢复到怀孕前的体重水平。在怀孕和哺乳期间千万不要节食,因为节食会使脂肪组织释放一些有害物质,分泌到乳汁里对宝宝有害。每个月体重减轻两公斤是很合适的,再多就不好了。

  研究表明,体重的变化也和基因有关,大约有10%~20%的妈妈在摆脱怀孕期间增加的重量方面有很大的困难。好消息是,通过有规律的运动(大约每周2小时)就能逐渐减掉增加的重量。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻