家有小宝 慎养宠物(图)

安全 2011-02-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  可爱的小动物招人疼爱,可是如果你家里有孕妇或者刚出生不久的小宝宝,那么,存在的一些健康隐患就不能不注意了。

  天津医科大学总医院儿科主任毕道濯介绍说,动物是人类的朋友,是孩子的伙伴,在孩子的成长过程中能起到积极的影响,比如,培养爱心、激发责任感等,但如果宝宝年纪太小,就不要过多地与宠物接触。特别是婴幼儿期的孩子,免疫能力比较差,皮肤敏感脆弱,对危险的状况也不能及时判断,稍有疏忽很容易给孩子造成伤害。

  易引起或加重过敏性疾病

  “小猫、小狗等宠物身上很可能藏着螨虫、跳蚤、肠寄生虫等,它能引起或加重孩子头癣、鼻炎、湿疹及胃肠道反应等疾病。”毕道濯说:“一些宠物往往还会定期出现脱换毛等现象,只要吸入极少量的皮屑或动物毛,就可能引起哮喘、过敏性疾病。特别是对一些本身体质就不太好的宝宝来说,宠物身上的尘螨和脱落的毛会导致疾病的频繁发作。”值得注意的是,宠物的健康状况通常很难正确判断,即使动物皮毛、消化系统、呼吸系统里潜伏大量病原菌,也可能活蹦乱跳,没有发病症状。但是一旦被人类感染,就可能引发各种传染病,特别是婴幼儿期的孩子,自身免疫系统尚未成熟,更易交叉感染。

  不要让孩子和宠物过分亲密
 
  另一方面,宠物毕竟是动物,它存在“兽性”,非常可能抓伤、咬伤小宝宝。毕道濯说:“一般孩子会主动地接近宠物,用手摸宠物的眼睛、尾巴、甚至是嘴,这样是非常危险的,特别是在宠物进食或者发脾气的时候,小宝宝往往对事物充满好奇却自我保护能力很差,不能及时辨别危险的信号。”

  对于3~4岁以上的孩子,家里如果养小宠物,一定要把宠物跟孩子做适当的隔离,不要让孩子与宠物过分亲密接触,大人要随时关注孩子和宠物的行为,不要让他们单独在一起。定期带着宠物去检查,同时,宠物的窝居、用具等要及时清洗、消毒,房子也要进行适当的物理消毒,注意通风、日晒等处理。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻