治疗宝宝呕吐的按摩手法

打嗝 2016-10-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1.寒吐:喜热恶寒,神疲肢冷,面色苍白,食入不化,吐次多而吐出物少,无酸臭气,朝食暮吐。


  (1)推前臂(推三关)

  (2) 揉足三里

  位置:外膝眼下三寸,胫骨外侧约一横指处。

  手法:以拇指端作按、揉法。

  主治:腹胀腹痛,呕吐泄泻,下肢萎软乏力等。

  (3) 摩中脘

  位置:胸骨下端至脐连线之中点(脐上约4寸)。

  手法:用拇指或食、中指端或掌根按揉叫揉中脘;用掌心或四指摩叫摩中脘;用食、中二指自中脘向上直推至喉下,或自喉下向下推至中脘,称推胃脘。

  主治:腹胀,呕吐,泄泻,食欲不振,嗳气,腹痛等。

  (4)掐右端正

  位置:中指甲根两侧赤白肉际处,桡侧称左端正,尺侧称为右端正。

  手法:以左手固定患儿中指,用右手拇指指甲掐或拇指指腹揉右端正。

  主治:惊风,呕吐,泄泻,痢疾等。

  2.热吐:面赤唇红,发热烦躁,口渴饮冷,吐次少而吐出物多,并有酸馊气味,小便色赤,大便干。

  (1)推六腑

  (2)清板门:其中从板门推向腕横纹能止泻;从横纹推向板门能止呕。

  (3)运手掌心

  (4)推天柱骨

  位置:颈后发际正中至大椎穴(第七颈椎下方的空隙处)成一直线。

  手法:用拇指或食、中指自上向下直推,10~20次。

  主治:呕吐,项强(脖子发硬),发热、惊风等。

  (5)揉涌泉

  位置:屈趾足掌心正前方凹陷中。

  手法:以左手托住患儿足跟,再以右手拇指向足趾方向推,或用食、中指端揉。

  主治:发热,呕吐,腹泻,五心(指两手心,两足心与心胸处)烦热。

  (6)分推腹阴阳

  位置:腹部。

  手法:以双手拇指沿肋弓边缘,或自中脘至脐,向两旁分推。

  主治:腹痛,腹胀,消化不良,恶心,呕吐。

  3.伤食吐:嗳(打嗝)气吞酸,厌食,脘腹胀满,烦躁不安,呕吐之物有酸馊之气味,吐后得安。

  (1) 分手阴阳

  位置:腕背横纹近小指端为阳池,靠拇指端称阴池。

  手法:以两手食指固定患儿掌根之两侧,中指托住患儿手,用两拇指自腕背横纹中间,向两旁分推到阳池、阴池穴,为分手阴阳;自两旁(阳池、阴池)向中间合推到掌横纹处,称合推阴阳。

  主治:寒热往来,呕吐食积,腹泻腹胀,痢疾等。

  (2)清板门

  (3)揉中脘

  (4)分推腹阴阳

  (5)按揉足三里
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻