如何保证儿童食品安全

儿童 2011-04-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  面对商场超市里那些花花绿绿的小食品,孩子们往往会禁不住诱惑。但专家提醒,儿童食品中过量添加人工色素、香精、防腐剂,会对儿童的肝脏、肾脏、血液系统等造成危害。

  中国儿童发展中心主任医师宋广林说,食品添加剂是指为改善食品品质、防腐等需要而加入食品中的化学合成或天然物质,只要食品添加剂的使用符合国家有关规定,它对人体便是无害的。

  但是,如果食品添加剂的使用不合标准,那么它就会成为人类健康的杀手。目前不少小食品加工厂和“黑加工点”为使小食品达到香、酥、脆等特殊效果,常常用人工合成添加剂代替天然添加剂,或超量添加。超量使用人工合成添加剂可导致过敏、畸形、癌变或细胞突变。

  儿童尤其是婴幼儿的免疫系统发育尚不成熟,肝脏的解毒能力较弱,极容易对小食品中的添加剂产生过敏反应。

  北医三院营养科李百花主任告诉记者,吃食品添加剂过量的小食品属于慢性中毒,许多家长意识不到食品添加剂过量带来的严重性。孩子们吃了这种小零食当时没什么症状,可时间长了身体就会出现问题。现在有很多初高中生出现肾功能衰竭,原因之一就是儿童时期食用了过多的添加剂过量的小食品。所以,千万不要买色泽太鲜艳、味道太香浓的儿童食品。

  联合国粮农组织及世界卫生组织所属的食品添加剂专家委员会(JECFA)规定了一个“ADI值”,即依据人体体重,摄入一种食品添加剂而无显著健康危害的每日允许摄入量的估计值,它是国内外评价食品添加剂安全性的首要依据。

  例如,糖精钠的ADI值为5毫克/公斤,即糖精钠的每日允许摄入量为每公斤体重5毫克,即一个50公斤体重的人每日允许摄入量为250毫克。此外,甜味素的ADI值为40毫克/公斤,山梨酸(钾)的ADI值为25毫克/公斤。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻