怀孕最后一个月症状及注意事项

孕期护理 2011-04-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   怀孕最后一个月症状:

  1、怀孕最后一个月由于内分泌变化和膨大子宫的压迫,会出现一些不舒服的症状。此时受激素水平变化影响,体内的钠浓度升高,长时间站立或坐着,增大的腹部压迫着下腔静脉,妨碍下肢血液循环,就会引发水肿。

  2、在怀孕最后一个月可出现胃灼热的症状。

  3、在怀孕最后一个月由于体内钙磷比例不平衡,子宫对神经的压迫增加,下肢血液循环不良,有时因疲倦或肌肉和筋膜的过度牵扯,可能会出现抽筋的症状。

     怀孕最后一个月的注意事项:

  怀孕末期叮咛——营养、阵痛、待产

  1、怀孕末期孕妇的食物摄取

         胎儿的营养来自母体,虽然说孕妇在怀孕期间应摄取均衡营养,但每个阶段胎儿器官系统有不同变化。针对此时胎儿器官系统发展特别需要的营养,准妈妈应多吃鱼、肉、蛋、奶、绿色蔬菜、米饭、面条、肝……等食物,这样可以培育出头好壮壮的健康宝宝喔! 怀孕后半期因胎儿发育快速,母体胎盘、子宫、乳房增大、羊水及血液量增加,孕妇需增加蛋白质的摄取,最好有一半以上来自高生理价的动物性蛋白质。另外,这个阶段可能出现水肿、下肢肿胀的情形,宜吃低盐食物及米粥、红豆汤、绿豆汤,来改善症状。想生出皮肤白皙、粉粉嫩嫩的漂亮宝贝吗?再告诉你一个小秘诀:可吃一些豆腐、豆浆、凤梨汁,效果不错呢!

  2、怀孕末期的阵痛警示 

        在孕妇怀孕过程中,子宫常会收缩,尤其在接近预产期时更常见,我们把它称为假性阵痛或假痛,因为它容易造成孕妇的不适与不安,所以有些人会误以为是要生了,但它发生的较不规则,也比较不痛。假如收缩约隔十分钟发生一次,就应该赶快通知你的医生,并准备进医院待产。如果每五分钟就出现一次收缩的话,表示分娩已经开始了,子宫会规则的收缩,此时的收缩就称为阵痛,而且接下来会有剧烈的疼痛,准妈妈一定要赶快去医院。

  此外要提醒妈妈的是,有时候还未有阵痛,羊膜就先破开了,这是早期破水,应该立即请医师检查,以确定子宫颈是否有开,是否有脐带脱垂,如果破水太久更可能引起细菌感染,导致一些并发症,应该要小心注意。
 
        3、怀孕末期备齐住院用品安心待产 
      
  通常怀孕进入36周,随时都有临盆的可能,因此建议妊娠末期的准妈妈,将住院所需的用品和证件一起放在同个袋子里,以便随时有状况,随时拿著就走,免得届时因慌张而漏东漏西。一般办理入院所需的证件包括:挂号证、健保卡、孕妇健康手册、以及夫妻双方的身份证。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻