口服避孕药遭脂肪“拦截”

口服避孕药 2011-05-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  口服避孕药有可能会遭到脂肪的“拦截”

  “口服避孕药能给育龄女性提供最大限度的避孕保护,但对胖人来说,并非100%有效。”有研究显示,肥胖影响口服避孕药的药物代谢。临床上肥胖女士吃口服避孕药却意外怀孕的病例并不罕见。

  相对于体重正常的女性,口服避孕药在肥胖女性体内的药物半衰期长,从而导致达到最高血药浓度及稳定的血药浓度所需的时间较长。例如,正常体重的女性,口服避孕药发挥药效需要大概5天,超重女性即体重指数BMI≥30(BMI=体重<公斤>/(身高<米>的平方),大概是10天。

  一方面,肥胖原因与内分泌紊乱有关的女性,吃口服避孕药会加重体内内分泌进一步紊乱,从而无法达到抑制排卵的效果,因而有意外妊娠的可能。另一方面,胖妹拥有比瘦人更多的肝脏酶类,而避孕药进入肝脏时,会被酶类大量消耗,不能完全发挥作用。此外,由于避孕药可溶解脂肪,女性脂肪含量越高,那么药物要进入血液发挥作用的话,所需冲破的“障碍”越多,因此有可能影响到避孕效果。

  不过,现在也有新的研究表明,在排除种族、孕产次等因素的干扰后,肥胖女性服用口服避孕药的避孕失败率较正常体重的女性并未明显增加。

  尽管该项研究所观察的肥胖或超重的妇女在服避孕药期间怀孕的可能性为60%到70%,但其他的专家强调指出,实际怀孕的可能性并不那么太令人担忧。

  有些胖妹担心避孕失败,而擅自加大避孕药服药量。但这是不科学的做法。口服避孕药中含雌激素及孕激素,雌孕激素有可能导致体内水、钠等物质滞留,加重心脏负担,雌激素还可能增加血液的凝固性,加大血栓风险等。

  幸孕草温馨提示:服用避孕药的妇女都要切记这么两点:一是按要求服用避孕药,二是切勿漏服。否则,怀孕的可能性便会增大。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻