看宝宝胎记辨身体健康

遗传 2016-09-27 来源:健报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  医生辨痣

  部分胎记需警惕

  对于形形色色、奇形怪状的胎记,家长们并不了解,更不用说分辨了。韦文朗简单介绍了几种比较常见的胎记。各位新爸爸妈妈和准爸爸妈妈们可要注意了,看看自家宝宝有没有这些胎记。如咖啡母斑、毛细血管瘤、毛痣等则需高度重视,对于一些对身体没多大危害的色素痣、太田痣,则不用过于担心。

  影响美观的太田痣

  太田痣多发生在两侧的颧骨,有些宝宝在额头上有,皮肤呈现棕色、灰色及蓝色斑点或斑片。

  医生提醒:一旦长了太田痣,虽对身体没什么影响,但严重影响美观。可采用激光治疗,该方法通过选择性光热作用破坏黑色素细胞,治疗效果较理想,成功率较高,副作用也相对较小。

  皮肤良性肿瘤色素痣

  色素痣是由含黑色素的痣细胞所构成的皮肤良性肿瘤。经常长在面、颈等部位,多数在婴儿期就出现。大多数色素痣生长缓慢,或持续多年没有变化。但一旦存在,就很少会自然消退。可有棕褐色或黑色等不同色素,大多为点状小痣,较少大片出现。

  医生提醒:色素痣多为良性,因此不必过虑。但极少数却可以恶变为恶性黑色素瘤,因此当有色素痣短时间内突然发痒、变大、溃烂时,应及早作手术切除治疗。

  永不消退的咖啡母斑

  咖啡母斑又称咖啡牛奶斑,是出生时即可发现的淡棕色的斑块,色泽自淡棕至深棕色不等,但每一片的颜色相同且十分均匀,深浅不受日晒的影响,大小自数毫米至数十厘米不等,边界清晰。

  医生提醒:咖啡牛奶斑若很少,一般无何不良影响;但如果个数很多,且大片出现,则可能提示某些疾病会出现,如神经纤维瘤病。神经纤维瘤病是一种同时侵犯皮肤与神经系统的遗传性疾病,可能影响宝宝的智力发育,不可不防。

  会长毛的毛痣

  毛痣是宝宝出生时即已存在的黑痣,大小不一,大则可侵犯整个背部、颈部或整个肢体,大多呈深暗色,且会有黑色粗毛。

  医生提醒:毛痣会随着宝宝的成长而增大,且有一定的恶变倾向,日后会发生恶性黑色素瘤的癌变,应尽早手术。

  吓人的红色胎记

  红色胎记又叫毛细血管瘤,属于血管畸形。毛细血管瘤由扩张和增生的毛细血管网构成,包括草莓状血管瘤及葡萄酒色斑。草莓状血管瘤发生在出生时或出生后早期,出现皮肤红点或小红斑,逐渐增大,红色加深并隆起,高出于正常皮肤表面。葡萄酒色斑大多数为不高于皮面的红色斑块,在出生时或新生儿期出现,经常出现在头面部及颈部,并迅速生长。

  医生提醒:血管瘤的危害,取决于它的生长部位、大小及组织成份。如果生长在面部,影响美容,严重者可使五官畸形;在功能部位,如眼球、舌头、手指等,可影响这些部位的功能。此外,还可发生感染、溃疡、出血甚至恶变,严重危及患者的生命,因此必须去医院皮肤科治疗。

  韦文朗介绍,有些胎记不会发生恶变,跟身体健康也无直接关系,但对小孩心理健康的影响可大可小,因人而异,因此也需要引起家长的高度重视。他强调,健康不止是指人生理上的健康,心理和社会适应也都需要处在一个完好的状态。

  名词解释

  胎记

  胎记在医学上称为母斑或痣,是皮肤组织在发育时异常的增生,在皮肤表面出现形状和颜色的异常。胎记可以在出生时发现,也可能在初生几个月后才慢慢浮现。

  这个孩子的屁股和大腿上有大片青色的胎记。医生介绍,青色胎记一般都会随年龄增长而消失,家长不必担心。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻