儿童8种常见意外伤急救法

儿童急救 2011-05-09 来源:新华网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  烧(烫)伤:尽快用凉水冲洗患处,以降低温度,减少皮肤损害,然后用干净的布单包裹后立即送医院,不要自行涂抹任何药膏,也不要挑破水泡。

  误吸:如果孩子不慎将小件玩具或果核等误呛入气道,请采取如下措施:大人坐在椅子上,宝宝俯卧在双腿上,上胸部和头部低垂着,家长用一手固定孩子,另一手有节奏地拍击其两肩胛间的背部,使气道内的阻塞物脱离原位而咳出。

  食物或药物中毒:家长应带上中毒物品,尽快将孩子送往医院。

  一氧化碳中毒:首先将患儿转移到空气新鲜的场所,然后尽快送往医院。

  触电:尽快关闭电源,用手边方便的不导电物(如干燥木棍、竹竿、塑料椅子等)挑开电线或使触电人离开电源。接下来要做的就是将患者尽快送医院。

  宠物咬伤:用水冲洗伤口5分钟,确保从伤口完全冲洗掉动物唾液,用干净的纱布包扎伤口,立即送往医院。只要皮肤被咬破,哪怕是小伤口,也需注射狂犬疫苗

  摔伤:如果孩子出现神志不清、呼吸微弱等,应首先考虑有颈椎损伤,所以要保持呼吸道通畅,不应用头后仰手法,而应用推下颌法。

  外伤:如果发现肢体肿胀,但无骨折时,最恰当的处理方法是冷敷。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻