“三勤”预防儿童夏季传染病

儿童传染病 2011-05-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  儿童慎防

  流行性腮腺炎

  邱泓介绍说,流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,一年四季均可发生,春夏季在昆明市形成发病高峰,2-15岁的儿童和青少年较易感染。此病可通过唾液飞沫进行传播,少数也可通过被患者污染的物品(食物、食具和玩具)间接传播,发病较急,传染性强。主要症状为一侧或双侧腮腺(耳前和耳下部)肿大,张嘴、吞咽和吃东西时疼痛。

  预防措施:

  接种疫苗:流行性腮腺炎可通过接种疫苗使肌体产生相应抗体,形成免疫保护,是针对此病最积极有效的防控手段。

  保持卫生:养成良好的卫生习惯是预防的关键。饭前便后、以及活动后要用肥皂或洗手液洗手,勤换衣、勤洗头、勤洗澡、勤晒衣被、不随地吐痰,可从大大减少患此病的机会。

  及时就医:患病后应及早到医疗机构就诊。

  缺水山区易发感染性腹泻

  根据市疾控中心多年对疫情的监测分析,感染性腹泻主导昆明市夏季传染病疫情走向。邱泓介绍,此病是由细菌、病毒、真菌、寄生虫感染引起肠道炎症所致的腹泻,人群普遍易感,在农村地区、部分缺水山区发病尤为明显,主要通过饮水、食物传播,不良饮食习惯和个人卫生亦可导致感染发病。症状主要为腹泻、腹痛、大便的性状异常,可伴有恶心、呕吐、食欲不振、发热及全身不适等,病情严重者,大量丢失水分引起脱水、电解质紊乱甚至休克。

  预防措施:

  注重饮水卫生:加强水源保护和饮水卫生,不喝生水,养成喝开水的习惯。

  注意饮食卫生:做到饭前便后洗手,不吃腐烂变质的食物,熟食品要有防蝇措施。

  及时就医:发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状要及时就医。

  接种疫苗:感染性腹泻中部分疾病可以通过接种疫苗进行预防,如痢疾、伤寒、婴幼儿轮状病毒腹泻等。

  防止病从口入

  除感染性腹泻外,还有其他侵害人体健康的肠道传染性疾病。邱泓说,肠道传染病是指一些病原微生物经口进入人的胃肠道引起恶心、呕吐、腹泻、腹痛及其他症状的疾病。夏初是肠道传染疾病的高发季节,常见的肠道传染疾病有伤寒、甲肝、痢疾、感染性腹泻等。

  伤寒和副伤寒,是由伤寒或副伤寒杆菌引起的一种急性肠道传染病。传染源是病人和带菌者,多发于夏、秋季。儿童和青壮年发病较多,主要症状是全身不适、类似感冒症状、发热、食欲不好、头痛等,胸腹部可有红色疹,肝脾肿大。

  甲型肝炎,是由甲型肝炎病毒引起的肝脏疾病。常见症状有:发热、食欲不振、腹部不适、尿色加深和黄疸。主要通过粪-口途径,食用被污染的食物和水后感染,并在人与人之间传播。

  细菌性痢疾,是由痢疾杆菌引起的肠道传染疾病,以结肠化脓性炎症为主要病变,并以全身中毒症状、腹痛、腹泻、脓血便等为主要表现。严重者可惊厥、昏迷、休克。全年发病,夏秋季多见。

  预防措施:

  预防肠道传染病要严把“口”关,做到以下几点:饭前便后要洗手,生吃瓜果要洗净;海鲜产品要煮熟,隔餐食物要煮透;不喝生水,养成喝开水的习惯;不把生、熟食品交叉吃,不吃腐烂变质食物;搞好环境卫生,及早注射疫苗。

  防呼吸道传染病

  邱泓提醒,除流行性腮腺炎外,夏初还应预防其他呼吸道传染病,常见的有风疹、水痘等。

  水痘,是由水痘带状疱疹病毒引起的常见急性传染病。水痘一年四季均可发病,传染性强,主要通过病人唾液飞沫传染,亦可通过被患者污染的物品(食物、食具和玩具)间接传播。水痘初起时可现微热、全身不适,发热的同时或1-2日后,躯干皮肤分批出现丘疹、疱疹与结痂。本病一般预后良好,极少数人出现严重并发症。部分病人恢复后体内可潜伏病毒,成年后某些诱因可引起复发成为带状疱疹。

  风疹,是风疹病毒引起的急性呼吸道传染病,通过空气飞沫进行传播,多感染幼龄儿童。风疹多以低热、全身皮疹为特征,常伴有耳后、枕部淋巴结肿大。皮疹于发热后很快出现,呈红色或淡红色斑丘疹,多见于面部及躯干。皮疹2-3天消退,一般不留色素沉着。患儿全身症状轻微,疹退时全身症状亦渐消退,但肿大的淋巴结需数周后才能完全恢复正常。

  预防措施:

  讲卫生:养成良好的卫生习惯,保持学习、生活场所的卫生。饭前便后以及活动后要洗手,勤换衣,勤洗头,勤洗澡,勤晒衣被,不随地吐痰。

  重锻炼:加强锻炼,增强免疫力,注意气候变化,合理安排运动量。

  常通风:学校、宿舍必须每天通风、保持空气流动。建议各班指派专人负责教师及宿舍的开窗通风。

  生活规律:保持生活规律,劳逸结合,睡眠充分,注重衣食细节,不喝生水,不吃生冷食物。

  接种疫苗:打预防针是预防传染病发生的最积极的手段。

  及时就医:切莫讳疾忌医,应尽早明确诊断,及时进行治疗。

  少到人多处:不到空气流通不畅、人口密集的公共场所,减少大型集会。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻