男宝宝小鸡鸡的5大疑惑

健康护理 2011-05-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  

  

          疑惑一:宝宝爱摸小鸡鸡怎么办?

  问:我的宝宝两岁了,近来我发现他经常爱摩擦自己的小鸡鸡,特别是入睡前或午睡醒来后。对于宝宝的这种奇怪表现我很担心,我该怎么做?

  答:孩子的这种表现在医学上被称为“习惯性阴部摩擦”。

  遇见这种情况,父母不要让孩子穿得太多太热,宜穿较宽松的内衣,避免内衣摩擦孩子的外生殖器,同时保持外生殖器的清洁卫生。如果有蛲虫、包茎或会阴部湿疹等,孩子会因局部瘙痒而经常摩擦小鸡鸡,应积极治疗。

  针对孩子的这种不良习惯,父母不要对孩子惩罚、责骂或讥笑。可以尽量把孩子的注意力转移到其他活动上去,分散宝宝对固有习惯的注意力。只要耐心诱导并适当地进行教育,大部分孩子会随着年龄的增长不治自愈。

  疑惑二:男宝宝的包皮到底要不要割?

  问:我的宝宝6个月了,我发现他的包皮还是退不下来,这是人们所说的“包茎”吗?是不是需要带他去医院做手术?

  答:男宝宝出生后,包皮不退下来,整个包住龟头是很正常的现象,随着孩子的生长发育,包皮会逐渐松开,到了3岁的时候,包皮可以自然地往后退缩,露出龟头。如果超过3岁包皮仍然无法退缩,才称为“包茎”。

  所以,3岁之前包皮完全覆盖龟头本是正常的生理现象,不具有任何的病理意义,无须去医院割包皮。

  不过,父母可以人为地、经常地将包皮适度地向上翻动,用人工的方法循序渐进地扩张包皮口,促进包皮与龟头“分家”,从而降低包皮过长或包茎的发生率。第一次可在满月前后进行,轻轻地试着翻一下,如果包皮很容易就翻过来露出了龟头,宝宝也无明显的不适感觉,以后可不再人为地去“打搅”它。

  但如果包皮口太小,包皮难以外翻露出龟头,且在翻动过程中宝宝有明显的不舒服甚至疼痛感,则需坚持定时翻动,一般每隔一两个月翻动1次,切忌粗暴,以免造成包皮的撕裂伤而诱发感染。为了安全,最初几次翻动最好在医生的指导下进行。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻