准妈妈夏季护肤备忘录

夏季护肤 2011-05-16 来源:父母网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  痱子:以预防为主

  排汗有助于调节体温,但排汗不畅就容易产生痱子。孕妇由于体内脂肪较多,容易堵塞毛孔,导致体内的汗液无法正常排出,产生痱子。有的孕妇心烦气躁,喜欢用手挤破痱子,结果造成感染,产生痱毒。严重的甚至出现浑身不适、体温异常等症状。

  专家提醒:孕妇产生痱子后,应擦些清凉、无刺激的爽身粉。如果不小心弄破了痱子造成感染,应及时就医,配合相应的药物治疗,切不可大意。当然,痱子应以预防为主。孕妇要注意保持室内空气流通、皮肤洁净、衣服宽松透气,换衣要勤,洗澡更是马虎不得。此外,还可多喝些清凉降热的茶或饮料。

  皮炎:严禁乱抹药

  怀孕后人体内激素产生变化,使孕妇的皮肤变得很敏感。一旦晒太阳或吃了某些过敏性食物,就会引起皮肤红肿、起皮,或长水疱。不少孕妇喜欢根据以往的“经验”来解决问题,胡乱涂抹膏药,结果适得其反。

  专家提醒:怀孕是一段比较特殊的时期,许多药物都会影响胎儿的健康,所以孕妇应严禁擅自用药。出现皮炎后,孕妇可在医生指导下服用维生素C和烟酰胺等药物进行治疗。更重要的是,要注意预防,尽量避免日晒,远离过敏源。洗澡时应尽量选用温和的沐浴露和柔软的毛巾。

  面斑:防晒有讲究

  在雌激素和孕激素双重作用下,孕妇脸上容易出现各种面斑。而夏季强烈的阳光无疑会使黑色素沉着加重。有的孕妇为了遏制色斑横行,忍不住往脸上涂抹祛斑霜,出门时也抹上厚厚的防晒霜,效果却不明显。

  专家提醒:祛斑霜里的化学成分对胎儿发育不利,应慎重。孕妇夏季祛斑,应以防晒为主,因为紫外线会加重色斑、雀斑、妊娠性肝斑等面斑颜色。出门应打防紫外线的伞,或涂防晒霜。准妈妈们应选SPF值低一些的防晒霜,避免刺激皮肤。另外,多摄取维生素C也有助于淡化斑点。

  准妈妈护肤备忘录

  1、控制体重。怀孕期间如果体重增长过快,易产生妊娠纹(一旦产生,很难完全去除),所以怀孕初期,应尽量避免过多进食,适当控制体重。

  2、慎选护肤品。孕期女性肤质很敏感,应尽量选用不含香料、酒精、无添加剂的护肤产品,专业的母婴系列护肤品是比较安全的。

  3、慎去美容院。孕妇并非完全不能去美容院,但至少应注意两点:一是不可长时间保持平卧姿势;二是以清洁和放松为主,尽量不要消费其它项目。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻