孩子缺碘 会影响智力

儿童缺碘 2011-05-16 来源:辽一网-华商晨报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  缺碘的孩子虽不常见但不能忽视

  孩子们发育缓慢,是否是缺碘导致的呢?有的家长看到孩子身材矮小,就担心孩子可能是缺碘,于是赶快到医院做检查。

  儿童正处于生长发育期,如果缺碘会给身体带来很大的伤害,例如甲状腺功能低下、生长速度缓慢,而最大危害就是影响大脑发育,造成不同程度的智力低下

  沈阳市儿童医院儿保科主任文江舸指出,其实现在由于碘盐的普及,城市中缺碘的孩子并不常见,有的个别农村家庭使用大粒盐,孩子有可能出现缺碘的状况。

  沈阳市妇女儿童保健中心儿保科主任曹春兰也指出,辽宁并不是缺碘严重的地区,孩子也不多见缺碘,但是这并不表示家长们就忽视碘元素,还应该注意防范孩子碘缺乏,毕竟缺碘会给孩子带来很大的伤害。

  偏食、过敏体质的孩子容易缺碘

  很多人都知道,碘盐是补充碘最重要的方法之一,可是,有的人会担心,婴儿期尚未添加辅食,无法食用碘盐、海产品,会不会缺碘呢?

  其实,现在的奶粉基本上都含有碘元素,而哺乳期的妇女,因为在饮食中摄入碘,婴儿也会通过母乳得到足够的碘,以保证婴幼儿生理需要。

  不过,渐渐长大的儿童,经常会有偏食、挑食的习惯,这时候就有可能引发缺碘的状况出现了。

  曹春兰指出,偏食和过敏体质的儿童最容易出现碘缺乏症,挑食的孩子营养摄入单一,而对海产品过敏的儿童不吃海带等食物,有可能出现缺碘。因此,这些儿童的家长可要多加警惕了。

  医生建议:三个月查一次尿碘

  沈阳市疾病预防控制中心专家表示,沈阳市每年抽取1560名8~10岁儿童1040人,进行尿碘检测。10年监测结果表明,儿童碘中位数在166.5~223.3mg/L之间,成人尿碘中位数在166.0~233.3μg/L之间,处于适宜碘含量水平。

  即便如此,碘缺乏仍然是孩子智力的隐形杀手,家长们对此忽视不得。

  有什么办法能测出孩子是否缺碘呢?测出的结果一定准确吗?3岁的彤彤妈问。

  其实,我们每天从尿中排出的碘能反映身体内碘营养水平。吃的碘多,尿碘就多,吃的碘少,尿碘少。所以尿碘是判断我们吃碘多少的最敏感指标。

  曹春兰指出,“建议儿童每三个月查一次尿碘,家长只要带孩子到医院通过尿碘就可以检测出来。”

  文江舸表示,“晨起的尿碘最为准确,由于尿碘干扰因素较多,一般都需通过两、三次尿检的结果最终确定孩子是否缺碘。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻