顺产VS剖腹产的6大误解

产后恢复 2016-11-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  误解1:顺产不容易恢复体型

  顺产不容易恢复体型。因为顺产会便骨盆结构发生改变,从而影响以前苗条的身材,而且产后很长一段时间也没办法恢复。

  专家纠误:顺产非但不会危及体型,而且还会增强体型的美。

  女性体型美的标准之一在于有丰满的臀围。阴道分娩时由于骨盆韧带松弛,使盆围、臀围增宽,显得更加丰满。新妈咪在分娩后应积极母乳喂养,合理进食,并坚持运动。身材一定能恢复孕前的样子。

  误解2:顺产不成还要剖腹产,不如开始选择剖腹产

  如果顺产不成,还是要剖腹产,还不如从一开始就选择剖腹产,免得吃“二遍苦”。

  专家纠误:到底选择哪种分娩方式最终还是要听医生的。

  产妇应当要采取什么样的分娩方式,医生都会有专业的安排,医生会根据你自身的条件为你决定适合的分娩方式。不适合顺产的产妇。在生产前医生就会告知应采取剖腹产。

  剖腹产应该是在母体或胎儿有异常时所采用的方法,例如,孕妇骨盆腔狭窄、胎儿过大、胎儿胎位不正、前置胎盘、胎盘早期剥离、妊娠毒血症、急性胎儿窘迫等,不能成为产妇害怕顺产的理由。

  误解3:顺产太疼了,无法忍受

  顺产太疼了,简直无法忍受,做剖腹产多好,用了麻醉药既不疼,而且母子安全,多好啊!

  专家纠误:剖腹产虽没有顺产那么疼,但也存在一定风险。

  顺产时,产妇应转移注意力,注意放松心情,这样,也能适当减轻疼痛。

  剖腹产由于麻醉药的止痛作用,分娩痛是减轻了,但剖腹产在某种程度上存在着一定的风险,如麻醉意外、术后出血、产后感染率等。

  可以选择分娩阵痛

  分娩镇痛有哪几种方法?

  第一,过去用吸入气体,一种叫做笑气的镇痛气体来镇痛。其实这种方法效果差了一点,同时也不够安全;第二种方法是静脉滴注阿片类镇痛药,因其剂量偏大时对产妇、胎儿的影响及其他副作用不单独使用,而仅作为与椎管内镇痛配伍使用;第三种方法就是当前广泛使用的是椎管内分娩镇痛。这是一个比较最流行的方法,也是最有效的方法;其他方法还有导乐分娩镇痛,“导乐”是英文“doula”的音译,就是由受过良好训练的助产士或其他志愿者在产妇分娩过程中在身体上、心理上给予产妇支持和帮助,一定程度上也能缓解一点疼痛。

  分娩镇痛后有后遗症吗?

  从专业的角度上来看,正常情况下是不会有的,所谓有就是一些包括主要在技术操作方法上的一些软组织的损伤、神经损伤等,但发生率很低。其他的后遗症也可能存在,但还是那句话发生率极低。就拿剖宫产来说,其本身也有很多并发症或通俗地称为后遗症,比起剖宫产的并发症这个就算不上什么了。事实上因为当前的医患关系现状,医患之间欠缺良好的互信,有些并发症或叫后遗症是被人为夸大了,其结果没给医生、医院带来什么好处,反而增加乐大家的心理负担。实际上太多的顾虑没必要,如果你信赖你选择的医生、医院。

  虽然每个孕妈咪都很清楚的知道顺产优于剖腹产,可是,临到分娩,她们却仍然还在踌躇,最终可能还是会因为恐惧等心理问题或是对顺产的误解而选择剖腹产。现在,就让我们来纠正这些误解。

  误解4:顺产影响性生活

  顺产影响性生活,因为分娩时阴道及外阴极度扩张,导致阴道松弛。

  专家纠误:锻炼骨盆肌肉,就可以帮助你改善阴道松弛。

  产后在保证营养素摄取的前提下,通过锻炼骨盆肌肉就可以改善阴道松弛的现象。随着产妇身体复原,性激素水平回升到原水平,性功能也会随之恢复。所以,完全不用为此担心。

  误解5:个子小巧 生产无力

  个子小巧,担心自己在分娩时力气不够,生孩子困难。

  专家纠误:产力与体质没有绝对关系,子宫收缩是自主神经的收缩,力量非常大,所以正常女性都具有产力,最主要最关键的是要注意用力的技巧。

  产力与平时用力是不一样的,分娩时要两只胳膊抓着把手往外,屁股往下坐,把力气用到该用的地方。在整个分娩过程中,产妇要适当地调节呼吸、放松心态、正确地运用力气。

  要想增强自己的产力,孕妇在怀孕期间就要开始做运动,同时也要保持良好的心情。

  当然,如果孕妇的腹部脂肪太厚,那力气就没有办法使出来,所以孕妇要控制体重,这也是顺产能否正常进行的关键呀。

  误解6:切下面不如切上面

  很多阴道分娩的病友说,自己生,下面还是要切一刀,疼得很,还不如剖腹产。

  专家纠误:不经过侧切的产妇其产后恢复快,出院早。从发生新生儿窒息、产程延长的角度分析,不侧切组与侧切组无显著差异。

  会阴侧切是有适应症的,对于胎儿较大、有缺氧情况、臀位产时,或第二产程较长,或有其他医疗指征,需施行产钳、吸引器助产的产妇,仍需侧切。它可以扩张产道,让宝宝顺利、快速地出生,而且裂口整齐,分娩后的缝合手术容易操作。

  如果一味坚持不做侧切,会导致裂口不规则,难以缝合,拆线后留下的伤疤也很不规则,很影响美观;严重的,还会损伤肛门括约肌,造成以后大小便失禁。会阴侧切是要局部打麻醉药的。

  爱心提示:

  l、做好产前检查,及时发现怀孕期的不利因素。及时纠正治疗。注意调整饮食结构,避免因营养过剩而造成胎儿过大,影响产程进展。

  2、在分娩期前多听医生建议,选择合适分娩方式。在分娩中不要自作主张,应听从医务人员的指导。

   


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻