新生儿肚脐护理指南

新生儿护理 2011-05-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

     新生宝宝出生后的1~2分钟内脐带就被结扎,脐带残端在3~7天自行干瘪脱落,宝宝体内的脐断端则需经过3~4周完全闭合。

  这段时间内,新生宝宝脐带的断端成为自然伤口,稍有疏忽,细菌可从创面侵入脐部,引起脐炎。新手妈咪需高度注意新生儿的脐部的护理。新生儿肚脐护理步步为营 脐带护理步步为营 第一步:纱布不可湿 宝宝出生后的最初2~3天内,不要弄湿、弄脏脐部包裹的消毒纱布,亦不可随便打开。宝宝尿湿纱布就应及时更换,如果妈妈不放心自己更换的话,可以带宝宝到医院重新消毒包裹。尿布(尤其是布尿布)不要过多覆盖在脐部上,以免尿液污染脐部。

  第二步:脐带消毒 脐带在未脱落前,宝宝每天洗澡后都要用碘酒、酒精消毒一次,不要涂抹龙胆紫。因为龙胆紫有收敛功效,脐带上涂龙胆紫,表面是干燥的,脐带里面却是湿润的,很容易导致化脓性脐而一时不易发现,贻误治疗。 如果脐带的纱布被尿液浸湿污染,务必及时更换。更换时先用棉签蘸上2。5%的碘酒轻轻擦拭残端,注意不要碰着附近皮肤,以免灼伤。然后用75%酒精擦去碘酒,盖上无菌敷料。几天后如无特殊情况,可将包裹纱布轻轻揭下。

  爱心叮咛: 在医院婴儿室时,护理人员会每日定时用酒精来消毒干燥脐部,出院时会送给妈妈脐带护理包,里面有75%或95%酒精、消毒过的棉花棒,嘱咐妈妈在宝宝洗澡后如何做脐带护理。

  第三步:脐端暴露 脐带未脱落之前,脐带残端是一个创面,虽可不用包扎,但要保证脐部干燥,尿布不可遮盖脐部。勤换尿布,以免尿湿污染脐部。也不可将尿不湿覆盖脐部。由于尿不湿外层不透气,不利于脐带干枯。

  第四步:脐端自然脱落 脐带干瘪脱落后,如果脐孔仍有分泌物,比较潮湿,仍应每日继续用75%和95%酒精处理,几天后即可痊愈。切不可用草木灰、滑石粉等东西涂在脐部,以免引起脐炎,甚至继发败血症。 爱心叮咛: 95%的酒精主要起到干燥的作用,并没有消毒功效,用于脐部脱水。75%的酒精,作为消毒之用,可用于脱水后的消毒。

  脐带护理牢记三原则

  1.绝对干燥

  脐带脱落前应保持干燥,洗澡时如果不慎将脐带根部弄湿,应先以干净小棉棒擦拭干净,再执行脐带护理。

  2.避免闷热

  禁用面霜、乳液及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。

  3.避免摩擦

  纸尿裤大小要适当,避免纸尿裤的腰际刚好在脐带根部,否则宝宝活动时易摩擦到脐带根部,导致破皮发红,甚至出血。 纸尿裤新粘法脐部更干爽 纸尿裤是水平粘贴,还是垂直粘贴,很少会引起妈妈的重视,其实不同的做法与宝宝的脐部愈合有很大的关系。

  PS:水平法 将纸尿裤的两个粘贴从后向前粘在纸尿裤上沿的两侧,纸尿裤的顶端覆盖在脐部的上面,脐部的一半被纸尿裤覆盖。当宝宝大小便时,很可能会通过纸尿裤直接渗入脐中,使脐部发生感染。 ?垂直法 是将后面的两个粘贴部垂直粘贴于纸尿裤的上端,固定纸尿裤且将纸尿裤置于脐部的下方,这样既可避免大小便渗入污染脐部,且保持脐部干燥,使之快速结痂脱落愈合。所以新生宝宝最好还是采取这种方法。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻