各年龄段宝宝的护牙重点

保护牙齿 2011-05-25 来源:现代快报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  ◎ 1 岁——确认乳齿状态

  最好在刚开始长牙齿的时候就去口腔医院,最晚也要在长臼齿的第18 个月前后接受检查。确认乳齿生长是否正常,并且从专家、医生那里获得管理乳齿的要领以防虫牙。

  婴幼儿期需要注意的一点是喂母乳的习惯。很多时候婴儿会叼着妈妈的乳头或者奶瓶睡着,这种方式是引发虫牙的罪魁祸首。婴儿开始长牙时就应该同步进行刷牙。如果孩子太小无法刷牙,可以用干净的纱布蘸温水擦拭牙床和牙齿。

  ◎ 2 岁——培养刷牙习惯

  2 岁后牙齿管理重点在于培养孩子正确的吃零食习惯和刷牙习惯。每天睡觉前还要刷牙,这样细菌才不会破坏牙齿。2~3 岁的孩子不大会刷牙,所以妈妈要细心地帮助孩子。如果孩子不愿意妈妈给自己刷,那就两个人一起站到镜子前,让孩子学着妈妈仔细刷一遍。

  ◎ 3 岁——牙齿全面检查

  孩子在3 岁左右,乳牙长齐,最好到医院对牙齿状况做一次全面的检查,看看牙齿、颌骨的发育状况。

  ◎ 6~7 岁——用氟包被和密封剂预防虫牙

  婴幼儿期只通过刷牙就可以预防虫牙,但是牙缝中间和臼齿的凹槽中的食物残渣,通过刷牙是很难去除干净的。所以在恒齿快要长出来的时候,可以去口腔医院给孩子做氟包被和密封剂保护。虽然这种措施不能百分之百预防虫牙,但是确实会降低虫牙发生的概率。

  ◎ 7 岁——矫正牙齿

  孩子7 岁时,有必要确认是否需要矫正牙齿。首先要确认门牙是否歪斜,牙齿长得是否平整,如果需要矫正, 最好跟医师请教什么时候矫正比较好。如果孩子遇到咀嚼困难或者下颌向前突出,就要确认是否是错位咬合,如果是,就要去医院接受矫正。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻