新生宝宝肚脐护理5大注意

2016-10-16 来源:妈咪宝贝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  
1.脐炎 解读脐炎:脐炎是由于新生宝贝出生时或出生后,脐带残端处理或护理不当,感染细菌所引起的脐部炎症。

  脐炎表现:轻者局部红肿、可见少量分泌物;重者还可见脐周红肿、脐窝不断有脓性分泌物流出且有臭味,甚至表现为脐周蜂窝织炎或脓肿,可并发腹膜炎、败血症、脓毒血症等。

  恰当处理法:如果病变较轻,局部可用络合碘擦拭,或先用碘酊再用75%的酒精擦拭。如果发现脐周红肿,脐窝有大量脓性分泌物,且有臭味,应立即带宝贝到医院诊治。      

  2.脐茸 解读脐茸:脐带内除有脐血管、脐尿管外,还有一个叫做卵黄管的结构。卵黄管与胎宝贝的小肠相连,脐茸实际上是胎儿时期的卵黄管闭塞后,远端黏膜的残留物。另外,脐带脱落后,一旦引发了脐炎,反复的炎症刺激也会造成局部肉芽组织增生,形成脐茸。

  脐茸表现:在肚脐中央可见黄豆大小、高于脐窝底部的粉红色肉芽组织,有分泌物流出,偶可见少量血性分泌物。

  恰当处理法:妈咪不要擅自处理宝贝的脐茸,应请有经验的医护人员来处理。一般采用硝酸银局部烧灼,较大的脐茸需要采取手术治疗。一旦出现并发症,需要住院诊治。

  脐带护理5大注意:

  1.无论脐带是否已脱落,在任何时候均应保持脐部的清洁与干燥,出院后脐带局部不需覆盖或包裹。

  2.用消毒棉签蘸75%的酒精,轻轻擦拭脐带根部及周围,每天1-2次。如果脐带无异常,不必过多使用酒精。

  3.脐带脱落前,洗澡时不要将宝贝的全身浸泡在水中,洗澡后用75%的酒精擦干脐部。

  4.宝贝的尿布纸尿裤不宜高过脐部,以免脐带残端受到摩擦或者被尿便污染,排便后要及时更换尿布或尿裤。

  5.密切观察脐部是否有渗液或渗血,一旦发现异常征象应立即就医,不可延误。

  相关链接—— 宝贝脐部的先天性发育缺陷——脐疝

  解读脐:脐疝是一种先天性的发育缺陷,男婴较女婴多见。胎儿时期,有三根脐血管通过脐环。待宝贝出生后,通过脐环的血管逐渐萎缩,脐环也随之闭合。但这里往往成为宝贝腹壁的一个薄弱点。如果脐带残端脱落后,宝贝的双侧腹部肌肉及其前后鞘仍未完全闭合,那么在腹腔内压力增高时,肠管便会从尚未闭合的脐环中突出,形成脐疝。

  脐疝表现:脐部膨隆起来,膨出物呈圆形或卵圆形,大小不等,皮肤颜色正常;当宝贝剧烈哭闹、咳嗽、排便困难时,膨出物更明显,安静时用手可以将膨出物轻轻回复于腹腔内。

  恰当处理法:宝贝的脐疝如果直径在1厘米以下,绝大多数不需特殊处理,一般到1岁左右可自行愈合。若脐疝较大,且2岁以上仍未闭合,则应考虑择期手术。平时,妈咪应尽量避免让宝贝过度哭闹、剧烈咳嗽,并注意保持大便通畅。

  妈咪注意啦!警惕脐疝发生嵌顿

  妈咪应密切观察脐疝的变化情况,一旦发现膨出的脐疝质地变硬、有触痛,并且还纳受阻,同时宝贝出现剧烈的哭闹、伴有呕吐等情况,提示脐疝嵌顿,应立即送宝贝到医院救治。

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻