宝宝沐浴时的注意事项

夏季护理 2011-06-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  家长必备:宝宝沐浴时警惕化学品伤害

  到了夏天,小宝宝都是天天洗澡的,可是洗澡的同时妈妈们也会为了让自己的宝宝香香会使用一些沐浴液之类的,但是要注意的是小孩子皮肤很嫩,所以使用洗澡的用品要小心。而且一定要注意宝宝沐浴时警惕化学品伤害。

  现在的很多化学物品都使用比较广泛,尤其是护肤用品,所以爸爸妈妈要小心宝宝沐浴时警惕化学品伤害。同时美国近日有研究指出,化学物质(邻苯二甲酸盐)普遍应用于玩具、食品包装、沐浴液等婴幼儿用品中,可能会危害孩子们的健康。专家指出,由于邻苯二甲酸盐成本较低,很多婴幼儿洗浴用品、奶瓶、柔性婴幼书籍和玩具中都可能掺杂这种物质,家长在为孩子选择相关产品时需慎重。

  那么,爸爸妈妈要小心宝宝沐浴时警惕化学品伤害,通过以下介绍让家长们可以了解更多,一起来看:

  含量低于1%不标注

  据环境化学专家介绍,邻苯二甲酸盐是一组化学化合物,可以令硬塑胶变为有弹性的塑胶,用于保持产品香味、增强颜色和柔韧度,广泛用于婴幼儿洗浴用品、奶瓶、柔性婴幼书籍、磨牙器和其他儿童玩具。

  走访多家超市的婴幼儿用品专柜,发现很多儿童护肤品包装上并未标注具体的产品成分。强生婴儿牛奶沐浴露包装上标示着为天然牛奶精华+维他命A和E,但没有标注产品的具体成分。有些婴儿洗发精主要成分标注为洗涤成分、毛发保护成分、微香料,具体化学成分不明。此外,很多儿童玩具基本也没有成分标注。

  没有标注化学成分的,是不是就不含有化学成分呢?国家对于很多化学物质在化妆品中的标注没有明确规定,一般说来,含量低于1%的可以不标注,但并不代表其中就不含有化学成分。

  男婴使用危害大

  另有研究表明:前24小时内使用洗浴液、护臀霜和爽身粉等婴幼儿护理用品的孩子尿液中邻苯二甲酸盐的浓度明显偏高。

  邻苯二甲酸盐放在化妆品中有预防化妆品干裂的效果,由于成本较低,所以应用广泛。但是这种物质可能影响胎儿和婴幼儿体内荷尔蒙分泌,有可能导致儿童性早熟,并引发其他健康问题。

  此外,专家特别指出该种物质对男孩的影响尤甚。女性在怀孕8~24周期间,接触到邻苯二甲酸盐,也会对男性胚胎的性别正常发育产生危机。国外的专家已经证实,邻苯二甲酸盐会使男胎的睾丸激素减少,这会改变他们的大脑发育和男性生殖器功能。

  因此,专家强调,家长在为孩子挑选奶瓶、小碗、玩具、洗浴用品等一定要注意看清成分,选择合格的安全产品。

  婴童沐浴用清水最佳

  专家指出,由于婴幼儿的生殖系统、内分泌系统和免疫系统尚未发育完全,邻苯二甲酸盐对他们的危害更大,因此,通常情况下,刚出生几个月的小宝宝只需用清水洗澡就行,尽量不要接触化学合成的清洁用品。宝宝一岁以后也应尽量减少这些化学洗浴用品的使用频率。

  前往超市、商场购买沐浴露产品时,首先应当注意检查包装盒上的标签内容是否齐全。其次要特别关注该沐浴露的PH值、泡沫、滋润和清爽等一些重要性能指标,以根据自身皮肤特点进行选购。有关专家指出,人体皮肤的表面PH值一般在4.5~6.5之间,也就是弱酸性。弱酸性环境有利于有益菌生长,因此选购沐浴露时,最好还是选购弱酸性的。此外,还应尽量选择没有香味或者香味很淡的,功能越简单越好。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻