孩子打呼噜 家长别大意

孩子打呼噜 2011-06-16 来源:中国中医药报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  河南省中医院耳鼻喉科的蔡纪堂副主任医生仔细检查后说,团团是典型的腺体肥大和扁桃体肿大,而且已经把气道堵塞得只有一条小缝了,必须马上治疗。儿童一般都有腺样体肥大,但这属于生理性的,会随着年龄的增长而逐渐恢复正常,但如果出现严重症状或影响邻近器官,才称为腺样体肥大。团团由于患有过敏性鼻炎,又经常感冒,经过拍片检查,腺样体过于肥大,已经到重度了。

  蔡纪堂谈到,患腺样体肥大的孩子并不少见,多有以下几个特点:一是自身抵抗力弱,容易患感冒,反复感冒容易诱发鼻炎,慢性炎症刺激后,影响到呼吸,严重的会导致腺样体肥大,信号就是孩子睡觉打呼噜,声音越来越大。二是脾胃运化功能不好,经常食积、舌苔厚腻、上火、大便干。三、原来患有鼻炎。

  从中医治疗的角度来说,宜采用温肺、健脾的治疗原则,也可辅助穴位按摩的方法,包括:

  1.迎香穴,在鼻翼外缘的0.5寸(拇指二分之一宽)处,鼻唇沟中。用指尖点压按摩,右侧顺时针、左侧逆时针方向刺激,一次约1~2分钟,每天3~5次,补肺气。

  2.从攒竹穴(在面部,眉毛内侧边缘凹陷处)向下至鼻外侧,到鼻翼上下反复按摩,每次1~2分钟,每天3~5次。

  3.手掌围绕肚脐(即神阙穴)顺时针慢慢按摩,以助消化。

  对于患腺样体肥大的孩子,家长照顾时要注意不要让孩子吃膨化类的零食、不吃辛辣刺激性食物、不吃冰镇食物,要尽量少感冒,如果感冒后及时对症处理。

  蔡纪堂提醒大家,当家长听到孩子打呼噜时千万不要大意,要多注意孩子打呼噜时有没有出现呼吸暂停,也就是憋气的情况,如果有要上医院进行检查。其实,一般地说,健康的儿童睡眠是不打呼噜的,儿童睡眠打呼噜是一种危险的信号,家长应该有所警惕。如果因腺样体肥大反复引起分泌性中耳炎,需考虑手术治疗。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻