脐带血的奥秘

脐带血 2011-06-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        脐带血的奥秘

        什么是脐带血?脐带血究竟有哪些神奇的治疗功效呢?据产科专家介绍,脐带血是在宝宝出生,脐带结扎断离后,残留在胎盘和脐带中的血液。1988年,法国一名医生以移植脐带血的方式挽救了一个患有先天性再生障碍性贫血的儿童,其作用开始被人们认识。经过近些年的研究,脐带血造血干细胞移植技术逐渐得到全世界的认可,成为继骨髓和外周血后的第三大造血干细胞来源。

        据协和医院儿童血液科金润铭教授介绍,目前,脐带血中的造血干细胞可以用来治疗多种血液系统疾病和免疫系统疾病,包括血液系统恶性肿瘤、血红蛋白病、骨髓造血功能衰竭(如再生障碍性贫血)、先天性代谢性疾病、先天性免疫缺陷疾患、自身免疫性疾患、某些实体肿瘤(如小细胞肺癌、神经母细胞瘤、卵巢癌,进行性肌营养不良等)。脐带血的特殊价值在于它富含的造血干细胞能用于重建血液和免疫系统,对治疗白血病和其他与血液和免疫系统有关的遗传代谢疾病有重要意义。

        脐带血在被采集后,都会被保留到各地相应的脐血库(全称“脐带血造血干细胞库”),目前,我国已通过卫生部批准的脐血库共有10家,分别在北京、天津、上海、广东、四川、山东、浙江、重庆、辽宁、甘肃,通过验收的有天津、北京、上海、广东、山东和四川6家。脐血库分为两种:一种为异体脐血库,储存随机收取的正常新生儿脐血。一般接受公众捐赠并免费保存,支持社会公用。另一种是自体脐血库,用来保存新生儿本人的脐血,仅仅存为自用,一旦发病,可以找到完全符合自己的“救命血”。

        存?为宝宝留一个“生命的备份”

“一直在关注呢,觉得挺新鲜的,我是觉得能存就存啊,就当为宝宝留个保险呗。”在省妇幼保健院,28岁的准妈妈张女士这样回答记者。在采访中记者发现,不少准妈妈对于脐带血都非常关注,但她们的了解程度大多仅限于“就当给孩子买份大额保险”。保留自体脐带血,到底有哪些好处呢?

        配型成功率高

据金教授介绍,目前,我国儿童白血病发病率约为十万分之五,近几年数据统计表明,儿童白血病发病率呈上升趋势。如果宝贝不幸患病,需要做干细胞移植,那么,保存下来的自体脐带血很快就能为宝宝提供配型完美的干细胞。 而且由于脐带血以冷冻方式保存,需要时可以直接使用,还能为患者争取到宝贵的治疗时间。同时也免去了免疫排斥的危险,移植成活率高,治愈率高。

此外,保留脐带血还可以为同胞弟妹留存一份希望。相较于异体移植,同胞兄弟姐妹间配型虽然难及自体移植的成功率,但也有约25%的成功率。

        潜在医学价值大

理论上讲,脐带血造血干细胞是可以长期保存的,若干年后完全可用于医疗服务。从未来的发展看,脐带血干细胞在将来的医学世界可能会发挥更大的医学价值:它将是器官克隆的种子;修复衰老组织器官,抵抗人体衰老的手段;是攻克癌症的“秘密武器”;神经脊髓损伤的治疗也已经进入临床试验阶段。

此外,脐带血的造血干细胞未受到放射、药物、毒物、病菌或其他环境污染,增殖能力较骨髓内的强。采集也较容易、无痛苦,不会对产妇及新生儿产生不良影响。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻