脐带血的临床应用历史

脐带血历史 2011-06-21 来源:39健康网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  20世纪80年代

  科学家发现脐带血能救人于危难

  1988年10月,法国巴黎圣路易医院与美国印第安纳大学医学院合作,首次进行白细胞抗原(HLA)相合的同胞间脐带血造血干细胞移植(CBSCT),成功地救治了一名范可尼氏贫血患儿,开创了人类造血干细胞移植(HSCT)的又一新纪元。而在此之前,这种病需要进行骨髓移植治疗。此后,法、美、澳等国又陆续对另外几名范可尼氏贫血及其他几种疾病的患儿进行了CBSCT,绝大部分成功。

  1992年,美国在纽约建立了第一家公立脐带血银行。

  1993年,美国纽约血液中心与美国杜克大学医学中心合作,在世界上率先采用脐带血库冻存的脐带血干细胞(HSC),分别对两名急性淋巴细胞型白血病患儿实施了HLA相合的无关供者以及HLA不合的同胞间CBSCT,均获成功。

  同年,美国杜克大学成功地完成了异体脐带血干细胞移植手术,并且医生们还用脐带血救治了已经成年的血液病患者。而且,科学家还证明,脐带血细胞比骨髓移植细胞更容易被人体接受。

  2005年12月16日,美国前总统布什在美国国会通过的脐带血干细胞法案上签字,使其正式在美国全国范围内生效成为法律。该法律将为美国脐带血干细胞研究和治疗提供上亿美元的资金。《干细胞治疗与研究法案》在国会接受投票表决时,高票通过。

  我国在20世纪90年代初,个别医科大学着手进行脐带血采集、分离、冻存、功能鉴定的探讨。

  1998年,军事医学科学院附属医院免疫室与中山医科大学合作,率先对一名地中海贫血患儿实施了脐带血移植并获得成功。随后,河南医科大学对两例急性白血病的脐带血移植亦获较好疗效。

  2001年4月18日,经济学博士季兴旺将自己刚出生的女儿的脐带血存入了有“生命银行”之称的天津脐带血造血干细胞库,成为中国自体存储脐带血的第一人。

  2002年9月,北京市脐带血库正式建立,同年11月,天津脐带血库正式建立。

  2006~2008年,上海、广东、四川、山东脐带血库也相继建立。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻