注意:无痛分娩未必好

无痛分娩 2011-06-24 来源:大众网-大众卫生报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “无痛分娩”已是许多国家一直采用的方法。 “无痛无娩”的好处就在于能尽量使产妇精神放松,宫颈容易打开,使婴儿顺当产下。无痛分娩采用的办法常有:心理安慰和劝说法;使用物理(如针刺法等)方法;另外是麻醉药物法等等。所以,只要产妇愿意,生孩子不疼痛是可以达到的。

  不过,近年国外有研究发现,分娩时承受必要的疼痛,对产妇和婴儿都大有益处。产痛使产妇脑中产生一种抗痛物质--脑啡肽,这种比吗啡镇痛作用更强的化合物,可以产生强烈的欣慰感和快意感,且绝无吗啡的成瘾作用,对产妇是有益的。自然分娩的产痛还可使妇女生产后子宫收缩力变强,子宫内的积血容易排出,可减少产后出血或产褥热的发生。经产道自然分娩的婴儿哭声较响亮,这是因为子宫收缩时把婴儿呼吸道中的羊水排挤出来,婴儿哭声大,说明肺部不缺氧,肺部扩张好,脑部无伤害,这有利于婴儿的健康与智力发育。

 

本周热点
精彩推荐
育儿热点

关闭