6大儿童意外伤害简单处理

儿童意外伤害 2011-06-29 来源:杭州日报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  出现烫伤,立即用冷水冲洗

  随着中小学校期末考试的结束,学生们自由活动的时间也多了,儿童意外伤害高峰也将随之而来。昨天,在省人民医院就有两个小学生“挂彩”。医生提醒,交通意外、溺水、吞异物、烫烧伤等,是小孩在暑期最易发生的事故。要如何尽量避免这些伤害发生,可看本文医院急诊科专家的分析。

  2岁小孩摔成植物人

  前天,家住杭州市下城区的9岁男孩晓敏期终考试结束,与最要好的同学宇宇分手回家。没想到,两个好友又在医院见面了,晓敏在社区健身器膝盖磕破皮,宇宇则玩滑轮摔了一跤。尽管都是皮外伤,见了“红”,父母还是挺紧张。

  然而,与另外一个小男孩哲哲相比,晓敏、宇宇的伤似乎不值一提。

  2岁多的小男孩哲哲,年初随打工的父母从安徽来到富阳。

  前些天,哲哲在2楼靠窗边的床上入睡。妈妈想用这点空闲时间,去离家不远的河边洗洗衣服。没想到,约一小时后哲哲睡醒爬上窗台,从2楼摔了下来,满头是血、昏迷不醒。

  由120从富阳转送到省人民医院,经过检查诊断为“特重型颅脑损伤,弥漫性轴索损伤,基底节血肿”。经抢救,现在虽已拔除气管插管,但小哲哲仍躺在重症监护室里,没有言语与动作反应,处于我们常说的“植物人状态”。

  城里的孩子易从高楼跌落

  省人民医院急救中心涂建锋医师从事急诊外科多年,见多识广。他结合抢救过的病例和相关资料,就儿童意外伤害特点、防范与处理,给家长们一点建议。

  从意外事故发生年龄来看,小于3个月的婴儿容易发生呛奶窒息;1岁的婴儿最容易出现跌伤;1—3岁的幼儿最常见的是异物吸入,另外还有药物中毒、外伤;学龄期的孩子车祸、外伤等比较多;青春期前后的少年有时候情绪低落,会有药物中毒、酒精中毒、食物中毒等。

  城市的孩子容易从高楼跌下,农村的孩子最容易吃到一些灭鼠药、杀虫剂等,溺水也常发生,城乡接合部的孩子容易发生车祸。

  另外,统计显示,52%的儿童意外伤害发生在家庭,19%发生在街道,12%发生在学校。其中学龄前儿童的意外伤害多发生在家里,学龄儿童的意外伤害多发生在学校和上学放学途中,且与学校体育运动设施和骑自行车有密切关系。

  六大意外伤害简单处理

  “常见的意外伤害有六大类,一些事故稍微注意点,是完全可以避免的。”涂建锋说。

  交通意外。乘车时避免儿童头、手和身体伸出窗外;坐后排并系好安全带;锁好车门,以免儿童打开车门开关;不要让儿童单独在马路上行走;发生意外先做好现场急救,包扎固定、压迫止血并及时转送医院。

  溺水。绝对不能让儿童单独去湖河游泳,而应选择有专业救护人员的游泳场所;不可让幼儿单独留在澡盆、使用中的洗衣机旁。如发生溺水,先开放气道排水,检查心跳呼吸,如没有心跳呼吸,尽快进行心肺复苏。

  摔跌伤。选择适合儿童年龄、身高、体重的游戏器材;窗边不放置椅子,摇篮和其他家具,确保儿童不会爬出去;在洗手间、洗手盆前和楼梯等放上防滑垫。

  气管异物窒息。将小异物收好,如纽扣、硬币等;3岁以下儿童慎吃坚果、豆类和黏冻食品(汤圆、果冻等);吃饭时不要说话,不要逗小孩大笑,走路时最好嘴里不含食物。如果孩子被异物卡住,严重情况下要及时就医。

  误服药物、毒药。分开家中的外用药和内用药,化妆品、清洁物品等,也应该放在孩子不容易拿到的地方。如果孩子误服毒物,要立即打120,就医时一定要带上所误服的毒物或药物。当孩子的皮肤接触到一般家用化学用品时,可用水冲15分钟左右。但如果是强酸物质,不可用水直接冲,要用干布擦并立即就医。

  烫烧伤。尽量别让儿童单独待在厨房或接触热水瓶等器具,发生烫烧伤立即把伤到部位浸入洁净的冷水中,越早用冷水浸泡越好,但水温不能低于-6℃。用冷水浸泡时间一般应持续半个小时以上,再用剪刀剪开伤口处的衣服,用干净的布包扎好后送医院。烫伤若不严重(表皮发红并未起泡),一般可在家中先做处理,用冷开水或淡盐水冲洗清洁创面。对发生在四肢和躯干上的创面,可涂上烫伤药膏,外用纱布包敷即可。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻