儿童期包皮过长不推荐做手术

包皮过长 2011-07-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  3岁前包皮过长属正常现象

  你可能听说过,很多西方国家的男孩子一出生就会“割包皮”,为什么我们周围的男孩不这么做呢?那么,怎样才算包皮过长?包皮过长一定要手术吗?什么时候接受手术比较好?相信每个男孩子的父母都会面对这些问题,大多数家长也很疑惑。

  哪种情况才算是包皮过长?专家介绍,包皮过长是指阴茎头完全被包皮包裹,但能上翻露出尿道口及阴茎头,勃起状态下无法自行上翻并露出阴茎头。

  什么是包茎?包茎是指阴茎的包皮口狭小或包皮与阴茎头粘连,使包皮不能上翻露出尿道口和阴茎头。分先天和后天两种,先天性包茎指婴儿出生时包皮与阴茎头之间粘连,数月后粘连逐渐吸收,包皮与阴茎头分离。大多数男孩子包皮与阴茎头分离可持续到青春期,随着阴茎的发育和勃起,包皮可自行向上退缩外翻而显露阴茎头。

  数据显示,在刚出生的男婴当中,绝大部分的包皮要包在龟头上不能退下,包皮可退到冠状沟的婴儿,只占到总数的5%左右;到了3岁时,这个比例大约可以达到90%。所以,3岁之前包皮完全覆盖龟头,本是正常的生理现象,又称为生理性包茎,不具有任何的病理意义。如果3岁后包皮还不能退到冠状沟,就称之为包茎了,有可能需要采取包皮环切术。

  【特别提示】有包茎的孩子,由于分泌物积留于包皮下,经常刺激黏膜会造成阴茎头包皮炎。后天性包茎,多继发于阴茎头包皮炎及包皮和阴茎头的损伤,这种包茎不能自愈。

  注意清除包皮垢是防癌关键

  包皮环切术有何益处?在医学上,可以减少阴茎癌的发生率,减少尿路感染的发生率,减少性传播疾病的感染率,减少女性配偶宫颈癌的发生率;在生活上,可以追求外表上美观,而且环切后可避免反复清洗阴茎的烦恼。

  哪种类型的男孩需要做包皮环切术?多大年龄做比较合适?

  据了解,犹太男子由于在出生后的第8天便行“割礼”,因而这个民族几乎没有阴茎癌发生,其女性发生子宫颈癌者也极少。而另外一些民族和地区,由于施行包皮环切术的年龄较晚,其阴茎癌的发生率相对较高。这似乎说明,阴茎癌与包皮过长或包茎之间有着非常密切的关系,且施行包皮环切术的年龄越早越好。

  另外还应了解一个事实,癌症,特别是阴茎癌并不是一种高发病,更不是流行病。包皮切割潮从流行病的角度来看,起不到降低癌症发病率、提高全民健康素质的作用,而且儿童期行包皮环切术,有发生并发症的潜在危险。如果没有特殊医学原因,不推荐手术治疗。

  对于原发性包茎,如果没有手术适应症,可以选择保守治疗(常适合于6~7岁以内)。可应用0.05%~0.1%的肾上腺糖皮质激素软膏或乳剂局部涂抹,每日两次,疗程20~30天。外用激素对包皮粘连无效,不推荐使用。青春期(一般指13、14岁~17、18岁这个阶段)前儿童,不论是包皮过长还是包茎,如无反复感染或粘连,均不主张手术;青春期后男性如有包茎,则需手术;青春期后男性包皮过长,如合并反复感染、粘连或上翻包皮过紧,应行手术。

  【特别提示】实际上导致癌症的主因是包皮垢的刺激,只要养成良好的卫生习惯,就可以消灭包皮垢,大大减少癌症的发生,可见,注意清除包皮垢是防癌的关键。

  一般性包茎手术可在门诊完成

  手术后的恢复期需要多长时间?护理中应注意哪些问题?术后恢复期要多久,这和患者自身的体质、选择包皮手术种类及患者术后休息时间有关,恢复时间一般7~10天。术后伤口会有轻微疼痛及淤肿的情形,应定时服用止痛药,约7~10天后即可痊愈。此外还应注意:

  1.按照医嘱用药消炎。

  2.手术后家长应注意观察伤口有无渗血。

  3.手术后伤口用吸水纱布固定,3天后拆除纱布,暴露伤口,用抗生素药膏及4%硼酸水清洗。

  4.手术一般采用短期可吸收的合成线缝合,不用拆线。

  5.手术后阴茎水肿是正常现象,应注意让孩子穿一些宽松的衣裤,避免摩擦阴茎。

  手术大约多长时间,是否需要住院?术前要做哪些准备?在手术后的用药方面有什么要求或限制?一般性包茎手术需要40~60分钟,健康的孩子可以在外科门诊完成,不需要住院。但是手术前,一定要洗澡,洗净阴茎及其周围皮肤。手术后口服抗生素以预防感染。

  【特别提示】当发现孩子患包茎或包皮过长时请不要着急,一定要到正规医院的泌尿外科就诊。医生一般会给出一个合理的建议,既要保证孩子健康发育、生长,又尽可能免除手术之苦。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻