专家详解奶瓶材质与性价比

奶瓶 2011-07-04 来源:39健康网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        市场蛋糕如何重新被划分?由广东省关心下一代工作委员会、广东省妇女联合会支持,广东省战略知识产权文化研究院主办的“奶瓶创新、安全升级”论坛日前举行,新型硅胶材质奶瓶或将取代PC奶瓶,成为论坛焦点。

       不含双酚A的PC奶瓶不存在

       据了解,目前广州的婴幼儿市场上玻璃奶瓶开始热销,还有一些PC塑料(化学名称为聚碳酸酯)奶瓶在售,产品标称不含双酚A或是经过欧盟双酚A检测。华南理工大学材料科学与工程学院教授指出,消费者不要轻信此类塑料奶瓶的宣传,PC塑料材质的奶瓶不可避免会有双酚A残留,一般聚碳酸酯不稳定,容易分解出双酚A。

       广州妇女儿童医疗中心专家介绍,欧洲一项进行了10年的流行病学调查发现,PC奶瓶在高温尤其是有溶剂的情况下更容易分解双酚A,而该物质可能扰乱人体代谢过程,对婴儿发育、免疫力有影响。

       目前,我国奶瓶市场上主要有两种奶瓶,即玻璃奶瓶和塑料奶瓶。玻璃奶瓶因为易碎性,很快被上世纪60年代出现的PC塑料奶瓶所取代。PC塑料奶瓶重量轻、不易碎,且具有高透明度等优点,长期以来深受消费者的喜爱,占据市场长达50多年的统治地位。

       然而,随着前段时间“婴幼儿性早熟”事件的出现,PC奶瓶的安全问题开始受到质疑。目前,PC奶瓶材料中所含有的“双酚A”已被证实可导致婴幼儿性早熟等疾病,加拿大、美国、欧盟等地也早就禁用PC塑料奶瓶。

       硅胶性价比高于PP、PES和PPSU奶瓶

       教授指出,目前市场上的塑料奶瓶还有PP、PES和PPSU奶瓶。PP奶瓶的抗腐蚀性、防锈性、耐高温性、耐老化、表面光洁度好、充分的热稳定性,且价格适宜;缺点是透明度较差,并且残留奶瓶内的奶垢不易清洗,使用期限一般为:6~8个月。

       PPSU和PES奶瓶,这两种材料都属聚砜类材料,耐热耐水性好,透明、轻巧不易碎,使用期限高于PP奶瓶,缺点是价格昂贵,残留奶瓶内的奶垢不易清洗。在耐高温方面,PC、PP奶瓶耐高温程度为120℃,PES奶瓶耐高温程度为180℃,玻璃奶瓶耐高温程度为600℃。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻