酷暑天新妈妈也能清爽坐月子

夏季护理 2011-07-14 来源:现代快报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  高温天气一浪接一浪地袭来,不断感受着闷热难耐的高温炙烤,即将在骄阳似火的盛夏坐月子的妈妈们是不是有点不寒而栗了呢?因为无论观念再怎么新潮,思想再怎么解放,坐月子的诸多禁忌还是不能不重视。即将临盆的准妈妈们一筹莫展了——大夏天的能开着空调坐个凉爽的月子吗?

  □sueleven

  一想到要7月份坐月子就一头的包!我是7月中旬的预产期,估计要赶上南京最热的时候坐月子了。这两天阴天下雨,我还经常出汗,不知道再过一个月要怎么办才好了。大家是不是都打算开空调啊?我看有人说开客厅的空调,但是我家是单位的房子,客厅没有空调啊,能开房间里的吗?而且就算我能坚持不开,宝宝是不是也坚持不了啊,还不把他热晕过去啊?

  姐妹鼓励——

  明年生个兔宝宝 产妇可以把空调开到28℃,不能直吹。我月子基本也在7月,我想自己要是能忍就忍着,实在不行就把空调开小点,应该不太要紧。但是产妇是必须穿长衣长裤和袜子的哦!

  Miss徐 可以开空调的,温度28℃左右,不要直接对着风口吹就行了。

  yuchuan7910 7月坐月子虽然辛苦,但是宝宝容易带,游游泳,洗洗澡,也不怕会感冒,嘿嘿……

  酷暑天也能清爽坐月子

  酷暑天新妈妈坐月子难道真的只能忍受高温的煎熬吗?南京市妇幼保健院产后康复中心吴江平主任医师就一些新妈妈月子期间最关注的问题作出相应回答。

  问题一:夏季坐月子能开空调吗?

  专家意见:夏天坐月子应避免因室内温度过高而出现高热等产褥中暑现象。如果室内温度过高,应适当使用空调降温,但是不能对着风口吹,空调的温度一般要控制在26℃以上,且产妇最好穿长袖长裤保暖。因为在低温情况下,人体血管会扩张,容易导致产妇受凉,如果产妇受凉会损害关节软骨,引发疼痛,不利于康复并遗留病根。

  问题二:夏天需要“捂”吗?

  专家意见:产后有的新妈妈紧闭门窗或包头盖被,这其实严重妨碍了体温的散发并容易导致中暑。因为夏天本来室内温度就很高,再一“捂”,体内热量无法排出,导致产妇中暑是不利于产后恢复的。

  问题三:夏天坐月子能洗澡洗头吗?

  专家意见:一般产后3-7天便可在28-30℃的温水中进行沐浴。月子里新妈妈的会阴部分泌物较多,特别是现在夏季炎热,出汗也较多的情况下,不洗头、洗澡,不但不卫生,还可能造成皮肤发炎,长痱子,还会使伤口感染。因此产妇应勤用温水洗澡洗头,保持体肤的清洁以免引起感染。但要注意:洗澡时用温水,洗后要立即完全擦干,不要让皮肤带着水分,以免着凉。另外,剖腹产的妈妈,要2周后才能洗澡。

  问题四:夏季坐月子能不能吃水果?

  专家意见:水果中有大量的维生素,对于新妈妈的精神恢复是大有好处的;水果中的水分和纤维素、果胶可以防止便秘;夏天产后适当地吃些水果,还能防止中暑。但产后3-4天里不要吃寒性的水果如梨,西瓜。不要将水果加热或久置,那会使营养成分损失。

  问题五:夏天坐月子能不能吃冷饮?

  专家意见:产后身体气血亏虚,应多食用温补食物,以利气血恢复。若产后进食生冷或寒凉食物,会不利气血的充实,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,并且不利于恶露的排出和瘀血的去除。而且,生冷食品未经高温消毒,可能带有细菌,进食后易导致产妇患肠胃炎。在夏季坐月子时,产妇如果出汗多、口渴,可以食用绿豆汤、西红柿,对雪糕、冰淇淋、冰冻饮料等还是该敬而远之。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻