夏季坐月子要走出4大误区

坐月子 2011-07-14 来源:南京热线 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  夏季坐月子或许会让不少年轻妈妈心生烦恼:气候酷热难耐、气温一路高攀,这些客观外环境似乎与传统坐月子倡导的“裹头巾”、“长卧床”等老规矩充满着矛盾。究竟是该过一个清爽随心的月子,还是严阵以待乖乖听老人的话?其实,过于随便和过于紧张都不是好对策,夏季坐月子必须避开4大误区。

  误区一:坐月子要闷、捂、包

  在不少老人的观念中,产妇在坐月子时家里最好门窗紧闭,禁忌开空调电扇,夏天应着长衣长裤,全身武装。事实是否真的如此呢?对此,玺悦月子会所的护理师赖安洳指出,房屋门窗紧闭,空气不流通,很容易导致产妇中暑。建议应适当开窗通风,不过必须严格避免穿堂风,也不能直接面对空调的出风口。产妇毕竟抵抗力较低,过多吹凉风容易出现感冒。产妇汗多时要记得勤换衣服,穿着无须过于严密,尽量以宽松、舒适的衣服为主。

  误区二:坐月子要少动多懒

  一些老人认为,产后的妈妈体质虚弱,需要好好保养,月子里最好少下床活动。事实上,这样做弊大于利。产后及早下床活动,不仅有利于下肢血液循环,促使恶露及时排出,还能使腹肌得到锻炼。顺产的产妇当天就可下地并稍微走动;若是剖腹产,术后一两天也可下地活动,不过要避免过于猛烈的动作。

  误区三:坐月子不嫌脏

  在传统观念里,如果产妇在坐月子期间洗头、洗澡,就会落下关节炎等月子病。事实上,对于洗澡与否或何时洗澡应当因人而异。对于正常分娩的产妇,24小时内的确不可以洗澡,但在分娩后2-5天便可洗澡。建议洗澡多用淋浴,且时间不宜过长,每次5-10分钟,最好将水温调至34-36摄氏度。如果分娩时出血过多或留有创口,那么最好等产妇自身身体调理好了再洗澡。

  误区四:月子期不吃盐

  很多产妇在产后的头几天里几乎过着“食之无味”的生活。这是因为老人告诫:饭菜内放盐会影响下奶。事实上,产妇分娩后代谢旺盛、乏力多汗,如果长期不摄入盐容易出现低钠综合征。所以在月子期没必要刻意不摄盐,只需以清淡的饮食为主,减少辛辣调味料即可。

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻