分娩镇痛方法有哪些?

分娩镇痛 2011-07-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一、非药物性镇痛法

  1.精神安慰镇痛分娩

  在临床实践中发现,分娩镇痛与产妇的精神、心理状态密切相关,如恐惧、焦虑、疲惫、缺乏自信及周围环境的不良刺激等因素都能降低产妇的痛阈。此镇痛法包括:

  l)产前教育:纠正“分娩必痛”的错误观念。

  2)锻炼助产动作:腹式呼吸、按摩。

  3)照顾与支持:家庭式分娩、陪待产等。

  4)“导乐”分娩法:由一名有过自然分娩经历的女性陪伴正在分娩的产妇。

  2.针刺麻醉

  3.经皮电神经刺激仪

  作用原理:分散产妇的注意力,镇痛有效率仅为25%。

  4.水下分娩

  即产妇于第一产程及第二产程的前期坐于热水的浴盆中,靠热水和水的浮力缓解产痛,但镇痛效果不确切。

  非药物性镇痛法的优点:对产程和胎儿无影响。

  非药物性镇痛法的缺点:镇痛效果差。

  二、常用的药物性分娩镇痛法

  笑气(N2O)吸入法

  应用方法:用麻醉机以N2O:O2=50%50%混合后,产妇自持麻醉面罩放置口鼻部,在宫缩前20-30秒经面罩作深呼吸数次,待产痛消失时,面罩即可移去。间歇吸入于第一产程、第二产程。

  优点:

  1)。效果较可靠,大约50%左右的产妇镇痛有效。

  2)。显效迅速、失效也快。

  3)。不刺激呼吸道。

  缺点:

  1).N2O有30-45秒的潜伏期,而宫缩又先于产痛出现,因此间断吸入至少在宫缩前50秒使用,若感觉疼痛时吸入,不但起不到止痛效果,反而在宫缩间歇进入浅睡状态并伴有不同程度的头晕、恶心。

  2)。若吸入过深,产生全麻效果,有误吸的可能性。

  3)。笑气为吸入性气体,可造成室内空气污染。

  2.杜冷丁

  使用方法:常用量为50-150mg,肌肉注射,给药后15-20分钟起效,1-1.5小时达高峰,2小时后逐渐消退。

  优点:

  1)。给药简便。

  2).40%-60%的产妇镇痛有效。

  缺点:

  1)。注药后能迅速通过胎盘屏障,母体静脉注射后数秒钟即在胎血内出现,6分钟达到母血与胎血之间的药物平衡。肌肉注射后2小时在胎血内浓度达高峰,对新生儿呼吸中枢产生抑制。

  2)。头晕、恶心、呕吐、烦躁不安,大部分表现为表情淡漠、反应迟钝,在宫缩间歇往往嗜睡。

  3.安定

  使用方法:常用量为0.2-0.3mg/kg iv。

  优点:给药简便,用于精神紧张的产妇。

  缺点:

  1)。无镇痛作用。

  2)。可造成新生儿严重低血压和长时间的低体温,尤以早产儿明显。

  4.区域性阻滞:此种方法由产科大夫实施。

  1)会阴局部浸润阻滞

  2)宫颈旁阻滞

  三、椎管内注药镇痛法

  是目前国内外麻醉界公认的镇痛效果最可靠、使用最广泛、最可行的镇痛方法,镇痛有效率达95%以上。

  优点:

  1. 镇痛效果好,可做到完全无痛,尤其适合于重度产痛的产妇。

  2.产妇清醒,可进食进水,可参与产程的全过程。

  3.无运动阻滞,可下地行走

  4.可灵活地满足产钳和剖宫产的麻醉需要,为及早结束产程争取时间。

  5.随着新的给药方式—CSEA和PCEA技术的出现及新的药物---罗哌卡因的出现,提高了分娩镇痛效果,对母婴和产程几乎无任何影响。

  缺点:

  1.技术含量高,需要由掌握麻醉专业技能的麻醉科医师来操作,也就是说给药不太简便;

  2.有技术风险,有3%的镇痛失败率;

  3.药物剂量和浓度选择不当时,对运动阻滞、产程及母婴产生不良影响。椎管内注药的分娩镇痛法是有创性的,具有一定的操作和技术风险。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻