酷暑谨防小儿过敏性结膜炎

过敏性结膜炎 2011-07-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  过敏性结膜炎并非感染细菌引起,抗生素类眼药水对其无效,多用反而有副作用。

  尘螨是过敏性结膜炎最常见的过敏原之一,广东的气候与环境特别适合尘螨生存,家居生活要注意防尘螨

  “近几天,我们医院眼科的小儿过敏性结膜炎患者猛增,儿童眼科门诊中80%的患者都是过敏性结膜炎。”广州市妇女儿童医疗中心眼科副主任医师冯光强说,小儿过敏性结膜炎一般在春季高发,但自从广州进入炎夏后这类小儿患者却迅猛增长,原因可能与酷暑来得太快太猛以及小儿常待空调房有关。

  发病:眼科八成是过敏性结膜炎

  今年六岁半的小王这几天眼睛很不舒服,双眼发红发痒,特别是眼角部分痒得厉害,严重时还会有浓稠的分泌物。父母非常焦急,怀疑是红眼病,但因为工作忙暂时没时间带孩子看病,就到药店买来消炎眼药水给小王用,但情况没有改善。拖了几天,眼见孩子眼睛的问题更加严重,父母赶紧带小王去看医生,一检查原来是过敏性结膜炎。

  冯光强告诉记者,近几天广州市妇女儿童医疗中心眼科的患者中,有八成是过敏性结膜炎。

  原因:酷暑忽然杀到,空调使用过多

  往年,儿童的过敏性结膜炎一般在春季高发,但今年广州市妇女儿童医疗中心的过敏性结膜炎患者却在几天内猛增,这是什么原因呢?冯光强说,这可能与今年广州的酷暑来得特别快且特别猛有关系,因为过敏性疾病常在季节转换、温差变化大的时节发作。同时,在盛夏里因为酷热难当,家庭使用空调的频率很高,小孩子频繁出入空调房,耐受不了温差变化就容易有过敏反应。此外,空调如果清洁做得不好,往往成为尘螨藏匿的良好场所,而尘螨正是常见的过敏原之一。

  冯光强介绍,过敏性结膜炎是由于接触过敏原引起的结膜过敏反应,患者会觉得眼睛奇痒无比,眼睛结膜明显充血、水肿、流泪、有黏液性分泌物,并且越靠近眼角情况越严重。但患者一般没有眼痛,也无明显视力障碍,瞳孔正常。据统计,世界上约有5%以上的人因过敏性眼病就诊,而其中过敏性结膜炎的比例超过50%。近年来,由于眼部化妆品使用、佩戴隐形眼镜、空气污染加重等因素,过敏性结膜炎发病率进一步上升。

  治疗:切勿盲目使用抗生素

  冯光强提醒,过敏性结膜炎是结膜炎的一种,其症状与红眼病(急性结膜炎)很相似,所以常被误认为红眼病。但实际上,红眼病是因为感染了病毒或细菌引起,而过敏性结膜炎是由于有过敏体质的患者接触了过敏原引起的过敏反应,因此抗病毒眼药水或抗生素对其无效。

  儿童由于各组织器官尚未发育成熟,因此结膜黏膜通透性极强,成为过敏性结膜炎的多发人群。当孩子在某个时段经常揉眼睛,或者出现频繁的眨眼,加上眼睛发红发痒,都有可能是患上了过敏性结膜炎。由于普通的消炎眼药水对过敏性结膜炎起不了什么作用,因此一定要去医院就诊,在医嘱下用药,以免损伤孩子的眼部健康。

  预防:家庭防尘螨,空调定时清洁

  怎样才能预防过敏性结膜炎?冯光强说,容易引起眼睛过敏反应的常见过敏原有尘螨、花粉、灰尘、湿冷空气、动物毛发等,这些过敏原容易进入眼睛。其中,尘螨是最爱“惹事”的过敏原,临床结果表明30%的过敏反应与尘螨相关。专家提醒,广东的湿热环境特别适合尘螨生存,家里的细小角落、空调、地毯、布艺沙发等都是尘螨爱藏匿的地方,因此,家有容易过敏的孩子,家居环境一定要清洁,最好不要用地毯或布艺沙发,空调要定时清洁。

  在现代社会中,引起过敏性结膜炎的过敏原除了以上几种,还包括香水、化妆品、药物、隐形眼镜及其护理液等,也应避免让过敏体质的孩子接触。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻