驱蚊水有毒含农药 儿童慎用

驱蚊水 2011-07-25 来源:半岛网-城市信报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近日,关于驱蚊水有毒的微博在网上被快速转载。“不管是点的蚊香,还是涂的驱蚊水,只要是用化学方法来驱蚊的产品,都属于农药。换言之,市面上的很多驱蚊水不是化妆品,而是卫生农药。”朱铭华接受采访时如是说,驱蚊水含有农药成分并不稀奇,只是通过微博放大后才引起了消费者的关注。而从健康的角度来说,卫生农药的毒性很小,只要是正规厂家生产的合格产品,合理使用对健康危害不大。

  记者采访皮肤科医生了解到,驱蚊水中使用的避蚊胺和驱蚊酯都属于驱避剂,避蚊胺是一种广泛使用的杀虫剂;驱蚊酯是一种高效的昆虫驱避剂,和避蚊胺相比,具有毒性更低、刺激性更小等特点。除了婴幼儿不宜大量使用外,成人可以放心使用。

  不过朱铭华特别提醒,由于皮肤是吸收性的,频繁接触驱蚊水可能会有过敏、中毒风险,因此驱蚊水不宜长期使用。而根据临床使用含有杀虫剂成分药品的有关规定,6岁以下的儿童,特别是婴儿,由于皮肤的免疫系统还没有完全建立,婴儿呼吸系统的黏膜组织发育还不是很完善,长期接触含农药成分的防蚊液、驱蚊水,会对身体不利,建议家长夏天最好用艾叶、香茅等自制驱蚊水来驱蚊,避免使用驱蚊水。

  驱蚊误区 植物驱蚊不靠谱、电脑驱蚊逗你玩

  植物驱蚊、手机驱蚊、电脑驱蚊……随着蚊子施虐,坊间流传驱蚊的办法越来越神奇,那么这些方法真的有效吗?

  青岛农业大学植物学教授初庆刚接受采访时表示,在植物学界,就没有正名为驱蚊草的植物,“胶东地区被老百姓拿来驱蚊的,只有艾蒿、百里香,而这些植物也不是百分之百就能驱赶蚊虫的。”而对市场上热卖的“香水薄荷”、“驱蚊草”等植物,初博士称薄荷会散发清凉的芳香,具有消毒、抑菌的作用,具有药用价值,但植物学界却从来没有实验证明其具有驱蚊的功效。手机、电脑驱蚊又有何效果呢?一位手机维修技师告诉记者:“仅靠装一个软件,不可能让手机发出超声波,更不可能驱蚊子。”该说法在一位电脑技师那里也得到印证:“超声波肯定需要特殊放音设备,电脑音箱如果能发出超声波,那就不叫音箱了。”市疾控中心消毒与病媒生物控制所工作人员告诉记者,利用超声波驱蚊的原理确实存在,但是,由于超声波遇到障碍后容易被干扰,驱蚊效果并不好,并没有大规模使用,而且“超声波也需要有特殊的设备才能发出,仅靠电脑、手机肯定不可能,也是不能驱蚊的”。

  绿色驱蚊 啤酒、茶叶都可以

  古龙笔下的“百晓生兵器谱”名震天下,夏日炎炎,蚊子伺机作害,各路强人亦不乏驱蚊高招不少热心读者与记者分享自己的“驱蚊兵法”:“自制驱蚊液”、“茶叶水泡澡驱蚊”……五花八门的招数与“百晓生兵器谱”一一对照,总有一种适合你。

  第一:自制维生素B1驱蚊液

  杀伤力:★★★★★

  只需准备一个可喷水的小瓶、5片复合维生素B 1即可。将水灌入小瓶后,放进药片,摇匀,睡前将小瓶对准胳膊、腿、身体等部位喷一下即可,效果非凡。吃维生素B1 ,也可防蚊虫,不信可以试试哦。

  第二:茶叶水泡澡驱蚊

  杀伤力:★★★★

  用茶叶水加入八角、茴香各两枚,用温水泡于脸盆中,用这种水泡澡,蚊子不敢近身,而且原本被蚊子叮的红包,也会消退不少。

  第三:清凉油驱蚊

  杀伤力:★★★

  室内放置1盒揭盖的清凉油即可,简单又方便。

  第四:啤酒红糖驱蚊法

  杀伤力:★★★

  将啤酒和红糖调制成浆液,倒入浅盘中,放阴暗角落处。就会发现,盘子里面有蚊子被黏住,在盘子周围有大量的蚊子围绕。因为调有红糖的啤酒浆液的味道和人体汗液的味道相似,能引来蚊子并将它们黏住。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻