父母必知8种常见意外的急救法

流鼻血 2011-07-26 来源:《为了孩子》 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1.惊厥

  惊厥,4岁以下宝宝较多,可分为有热惊厥和无热惊厥两类。宝宝一般以高热引起的惊厥较多,常常发生在体温骤然升高的第一天,尤其在39℃以上的高热时最易发生。

  应急救护方案:

  (1)把发生惊厥的宝宝放到平坦、较宽敞的地方,如大床上或地板上,使其头偏向一侧,同时解开衣领,让宝宝呼吸道通畅。

  (2)用拇指掐压宝宝的人中穴,同时取一筷子,外包一层清洁的布或纱布,插在嘴巴两侧或一侧上下大牙之间,以防止舌咬伤以及舌后坠引起的窒息。但如果宝宝已咬紧牙关,则不宜强行撬开。

  (3)用冷水浸湿毛巾,大面积敷于宝宝额头,5~10分钟换一次,如有冰敷带或酒精则更好。可以用冰带敷在额头,再用酒精棉球擦宝宝额头、腋下、大腿内侧等大血管处,迅速散热降温。

  (4)须及时清除宝宝口腔内的分泌物,防止分泌物堵塞气管引起窒息。

  经过以上降温处理后,惊厥大多会很快停止。当然,上述措施都只是权宜之计,经过紧急处理之后,家长应立即带宝宝去医院,作进一步检查。

  2.流鼻血

  约有50%的宝宝曾有过鼻出血的情况,流鼻血是个常见症状。

  应急救护方案:

  (1)让宝宝坐着,头略向前倾,以免血流入咽部,咽部受刺激咳嗽会加重出血。

  (2)宝宝流鼻血时,家长先要明确哪侧鼻腔出血,然后立即紧捏宝宝出血的鼻翼一侧4~15分钟。压迫止血的同时可用冷水袋、湿凉毛巾敷前额或后颈,可促使血管收缩,减少出血。如经上述处理仍不能止血时,应尽快到专科门诊就诊。

  特别提醒:当宝宝发生鼻出血时,家长千万不能惊慌。

  3.拉伤或扭伤

  宝宝关节脱臼多因家长牵拉不当引起。肩关节脱臼时,表现为如果你拉宝宝的胳膊,他的手会垂在胸前,胳膊完全不能动弹,一碰就痛。肘关节脱臼时,宝宝会大声哭闹,不让人触摸他的肘部,不敢抬臂上举。

  宝宝突然摔倒时,关节会被剧烈震动,使支撑关节的韧带受伤,这时会发生扭伤。扭伤特别容易在脚踝、膝盖、手腕、肩关节等处发生。扭伤的常见表现有红肿及皮肤青紫,关节不能转动,疼痛等。

  应急救护方案:

  (1)肩、肘部脱臼时,家长可用大围巾折成三角形把宝宝的手臂吊在脖子上,尽快就医。

  (2)扭伤初期,家长应将扭伤处垫高,采用冷敷、施压,避免患处活动。在伤后2天内,不可热敷患部,而冷敷可减轻肿胀,同时用绷带包扎压迫扭伤部位,不仅可保护和固定受伤关节,还可减轻肿胀。

  4.烫伤、烧伤

  宝宝会走路后,好奇心强,到处摸,一不小心就容易烫伤。

  应急救护方案:

  (1)宝宝一旦烫伤或者烧伤,要迅速将宝宝受伤的部位浸入凉水中,这样可以起到冷却作用,减轻伤口的肿胀程度。

  (2)将伤口附近的衣服脱掉或剪开。如果衣服和伤口粘在一起,不要强行脱掉,送宝宝去医院请医生处理。如果伤口面积很大,要用干净的保鲜膜或布把伤口盖起来,立即去医院就诊。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻