分娩姿势有哪些

分娩姿势 2011-08-10 来源:太平洋亲子网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  分娩,对孕妈妈来说是一次痛苦的磨难,对胎儿来说也是一次惊险的历程。如何才能缩短产程,减轻孕妇的痛苦,预防胎儿在分娩过程中发生意外,影响生后的发育,是优生的最后一项内容。 目前,我国绝大多数产妇是沿袭通常的仰卧式分娩法在产床分娩。用这种平卧产床,是靠产妇自己努力收缩腹肌,逼出胎儿。但往往产妇力不从心,使产程延长。其实分娩时是有很多姿势可供选择。这些姿势可能会让你更舒适,疼痛更少,用更多的精力去体味迎接新生命的愉悦!

  可选择的分娩姿势有:直立、蹲姿、跪、坐、站与靠、侧躺、平躺。各种分娩姿势的特点、优缺点各有不同。

  1、仰卧位分娩法

  国内多数产位取仰卧位,在产科史上,仰卧位分娩并不是主要体位。

  优点:

  对产科处理(如器械助产)及新生儿处理方便,适合医务人员的需要。

  缺点:

  (1)仰卧位时增大的妊娠子宫压迫下腔静脉,使回心血量减少,产妇可出现仰卧位综合征。其结果可诱发胎儿宫内窘迫和产后出血增多。

  (2)仰卧位分娩使骨盆的可塑性受到限制,产道较狭窄,而且工作效率较低,从而增加难产的机会。

  (3)胎儿的重力失去应有的作用,导致产程延长,继发宫缩乏力。

  2、侧卧位分娩法

  优点:

  能使会阴放松,减少下腔静脉受压和防止仰卧位综合症。

  缺点:

  应用此法接生者操作不便。在左枕横位、左枕后位,采取右侧卧位,右枕横位和右枕后位采取左侧卧位,有利于胎儿机转。

  3、直立分娩法

  优点:

  (1)直立姿势,由于重力的关系,先露部直接压迫子宫下段的宫颈部,可反射地使子宫收缩强而有力,有效地缩短第二产程;

  (2)有利于分娩机转的顺利进行,直产姿势,胎儿重力与产道方向一致,宫缩能使胎头在产道中旋转的顺利;

  4、蹲式分娩法

  (1)产妇以蹲式骨产道宽度最大,当产妇从平卧位改为蹲式时,骨产道横断面的面积可增加30%,蹲位时出口前后径可增大0.5cm~2.0cm;

  (2)改善胎儿的血液循环,减轻胎儿在分娩过程中缺氧的程度。

  5、现代坐位分娩的方法

  由于各种不同形式的坐式产床的出现,产床的靠背部分可调节,在分娩过程中可根据宫缩、胎儿下降程度适当调整靠背的角度。

  优点:

  (1)产妇用力得当,用力时与产轴一致,故比传统的分娩体位可缩短第二产程;

  (2)可减少新生儿窒息

  缺点:

  (1)产妇久坐后,会阴部容易发生水肿;

  (2)有急产倾向及进程较快的产妇不应采取坐式产椅分娩。

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻