临产前需要准备的物品清单

临产准备 2011-08-15 来源:燕赵都市报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  下面清单中的物品尽管非常详细,但建议有些东西不一定要买,能借到为最好。

  婴儿用品

  ★衣:吸水性强的棉制品

  宝宝的衣服用料以质地柔软、吸水性强、皮肤刺激性小、颜色浅淡的棉制品为好。

  1.内衣:5套左右,纯棉、耐洗、宽大、穿脱方便的摁扣或系带式单衣。

  2.尿不湿、尿片、隔尿垫巾、尿床垫:选吸水性好的棉布制成约40块左右的尿布(也可购买现成的纱布可洗尿片)或用大人穿旧的内衣裤,但事先要消毒;隔尿垫巾是放在尿布上的,防止尿液回流;尿垫是放在宝宝屁屁下的,防止把小床尿湿。

  3.纸尿裤2大包,月子里用NB(初生婴儿)码,不盖脐带;出了月子用S(小)码。

  4.口水巾:3个月以内婴儿可用纱布代替围嘴。

  5.帽子:厚、薄各2顶。

  6.棉衣、棉裤:冬天时穿,自己做的保暖性好些,买的则漂亮些,4套左右。

  7.手套、脚套:各2副。

  ★食:新生儿用品注意消毒

  1.奶瓶大小奶瓶各一个。耐热玻璃奶瓶能煮沸消毒,易于洗刷;塑料奶瓶重量轻,不易破碎,携带方便。

  2.奶嘴准备2~3个替换使用。刚出生的婴儿一般用黄色橡胶针眼式奶嘴,等到2个月就能更换白色硅胶十字头的奶嘴了。

  3.、奶瓶刷、奶嘴刷:要准备1套。

  4.消毒器具:家用的消毒柜就可以,臭氧和红外线高温能分别使用,需要煮沸消毒的家里用的锅也行,但要保证是宝宝专用。

  5.吸乳器:最好选择带2奶瓶的吸奶器,初乳很珍贵,最好不要浪费。

  ★住:向阳保暖通气

  新生儿最好住在向阳、保暖、噪音小、通气好的房间内。室内灯泡光线不宜太强,以免刺激孩子。

  1.婴儿床木制,内设可拆卸摇篮、蚊帐;围栏高度要大于60cm,防止宝宝较大时翻越摔伤;各活动连接处螺栓牢固,不易被摇晃导致松动脱落;最好在孩子出生前就准备好,放在通风处吹散油漆味道。

  2.床垫:为使宝宝的脊椎正常发育,不宜太软,稍硬一点的较好。

  3.被子:被面和里子均为棉制,厚薄适中,大中小各一床。

  4.垫被:两床以备换洗。

  5.毛巾被、床单:两条以上,棉制,吸湿性强。

  6.枕头:3个月以内可用毛巾折叠,3个月以后用婴儿专用的固定头形枕头。

  ★纪念品:留下美好回忆

  1.宝宝相册:将宝宝从出生到出院每一天的靓照装订成一本相册,留作纪念。

  2.纪念印泥:最好是那种双手双脚都能印上去的。

  ★用:最好选择品牌用品

  孩子出生后要进行一系列的护理,如洗澡、护肤、洗发、通鼻等。

  1、浴盆、沐浴床:沐浴床,老人用不惯的话,可以一人抱,一人洗。

  2、浴巾:大、中型各准备两条,选择纯棉制品。这个比较实用,既可当浴巾,又能当盖被,抱宝宝出去时还能当抱毯。

  3、水温计:专用的有吸盘式和漂浮式等,能显示温度。可酌情选用一种。

  4、婴儿护肤品一套:包括沐浴液、洗发液、香皂、爽身粉、护臀霜、润肤油等等。

  5、婴儿洗衣液:也可用婴儿香皂给宝宝洗衣服;

  6、婴儿用棉花棒:耳、鼻、肚脐护理

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻