七八九三月不宜打乙脑疫苗

乙脑疫苗 2011-08-16 来源:京华时报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  蚊虫密度增致病情高发

  乙脑全称流行性乙型脑炎,是由乙脑病毒引起的以脑实质炎症为主要病变的急性传染病。乙脑属人畜共患病,蚊子是主要的传播媒介,人与人之间不直接传染。

  近日,不少读者向本报记者反映,觉得今年蚊子特别多。事实上,据市疾控中心监测显示情况的确如此。而蚊虫密度的增多也加大了乙脑传播的风险。

  监测情况显示,北京市6月下旬全市平均蚊密度比去年同期下降1.36%,但居民区蚊虫密度却比去年同期上升43.81%,并呈现快速上升趋势。专家分析,今年雨水相对较多,这样的自然环境非常适宜蚊子的繁殖,小区和居民家附近容易出现积水,造成大量蚊虫孳生。

  不过,市疾控中心监测同时表示,北京城区传播乙脑的蚊种较少,近三年北京都无乙脑病例报告,市民也不必过于恐慌。

  出现嗜睡等症状需警惕

  日前北京市卫生局副局长毛羽介绍,乙脑多在夏秋两季流行,高发期为7至9月份,潜伏期一般4至21天。清华大学第一附属医院预防保健科主任刘兆秋表示,乙脑10岁以下儿童发病率最高,家长需密切关注。

  刘兆秋介绍,乙脑最初的症状的确和感冒发烧很类似,但是很快就会出现神经系统的症状,如嗜睡、过度烦躁等表现,严重的甚至有昏迷、抽搐、吞咽困难、呛咳和呼吸衰竭等症状。此时家长结合季节特点,基本可以判断孩子已患脑炎,应快速送往医院治疗。

  据了解,轻型和普通型患者多数能顺利恢复,重型和暴发型患者病死率达15%以上,存活者可留有程度不等的后遗症。

  专家表示,一旦发现宝宝患有乙脑症状,以抓紧病人的抢救治疗为主,重点作好高热、惊厥、呼吸衰竭等危重症状的治疗和护理。具体做法包括高热降温保持在38.5℃以下,根据脑受损情况给予镇静、解痉、脱水、给氧、使用肾上腺皮质激素,呼吸衰竭给予呼吸兴奋剂、气管切开、使用人工呼吸器等。

  七八九三月不宜接种乙脑疫苗

  刘兆秋介绍,医学界对于乙脑还没有有效药物,因此接种乙脑疫苗是最有效的预防措施。据了解,乙脑疫苗已经列入北京市儿童计划免疫规划,孩子1岁和2岁时都须免费接种乙脑疫苗。

  刘兆秋表示,七八九三个发病高峰月份不建议给孩子接种乙脑疫苗,其他时间家长都可以为孩子接种乙脑疫苗。

  此外,刘兆秋还强调,并不是说接种过乙脑疫苗孩子就一定不会再被乙脑病毒感染。事实上,由于疫苗本身的局限性,加上孩子的个体差异,有些可能接种疫苗也没有产生抗体。因此家长仍需密切关注孩子的情况,如出现相关情况需及时送往医院。

  除了接种疫苗外,做好防蚊工作也是关键,刘兆秋提醒有一种方法最为简单:就是在密闭的房间点上蚊香或杀虫喷雾,过段时间后,打开房间的纱窗通风一段时间再让孩子进入房间,这样既可以灭蚊又不会让灭蚊化学成分影响到孩子健康。如果不能保证彻底灭蚊,房间内则要有有效的防蚊设施,防止蚊虫叮咬儿童。

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻