无痛分娩让你生产更轻松

无痛分娩 2011-08-25 来源:腾讯网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  实施无痛分娩比例普遍低

  如果到了21世纪,孕妇还对无痛分娩一无所知,那么只能说还没进入现代文明产科的门槛。麻醉科专家说,无痛分娩在美国的比例大概为85%,英国是98%,加拿大是86%。在我国,北京、南京的无痛分娩率相对来说较高,能达到20%-30%,但总体上,全国实施无痛分娩的比例都不超过5%。主要是因为我国相当多的产妇还不知分娩镇痛这回事。

  无论是无痛分娩还是剖腹产 ,都是需要打麻醉药,而且剖腹产的麻药量几乎是镇痛分娩的10倍。其实,大多数产妇都可以选择镇痛分娩,因为这一方式不仅可缩短产程,减少剖宫产率及产后出血率,还能改善胎盘血流量,降低胎儿缺氧及新生儿窒息状况的出现。

  “腰麻”降低了剖宫产率

  “从2000年开始,妇女儿童医疗中心就开展分娩镇痛服务,期间做过很多技术改进,从笑气分娩镇痛、水针镇痛到硬膜外镇痛,现在开展腰硬联合分娩镇痛(简称腰麻)。”专家说,中心的剖腹率在42%左右,在阴道分娩中,大约有70%选择无痛分娩。

  “腰麻”能明显减少孕妇在分娩过程中不必要的体能消耗,使孕妇在整个分娩过程中没有痛苦,通常在宫口开到2-3厘米后,麻醉科医生会在局麻下,经产妇在腰椎处选择穿刺点,用一根钢针经硬膜外穿刺进入脊柱的蛛网膜下腔,注入麻醉药,然后退出腰麻针后,向头端置入硬膜外导管,导管则外接镇痛泵 。

  由于是椎管内用药,麻醉效果十分明显,往往是一注入药后,产妇就已经感觉宫缩疼痛明显减轻。由于疼痛减轻消除了孕妇的恐惧心理,从而减轻了焦虑,改善了大脑皮质下中枢的调控作用,有利于胎头下降及宫口扩张。同时,由于疼痛缓解,产妇体力消耗减少,等到第二产程 (宫口开全)后,助产士指导孕妇正确运用腹压,有效用力,一鼓作气,生起来更快,明显缩短了产程,降低了剖宫产率。同时,由于80%的产妇需要在第二产程进行会阴侧切,需要局部会阴麻醉(400元左右),如果有无痛分娩就不再需要局部会阴麻醉,而且也可以分娩后两天继续用镇痛泵镇痛。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻