关于宝宝夏季防晒护理的14问

夏季防晒 2011-08-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一到夏季,那灿烂的阳光正是侵害宝宝幼嫩肌肤的罪魁祸首啊!这种侵害远比我们知道的可怕!阳光紫外线对于皮肤的伤害是会积累的,因此防晒习惯应该要从小做起。

  酷暑的夏季,爱美的妈妈出门都会打上阳伞、抹上防晒霜,就怕被毒辣的紫外线伤害!大人尚且如此,那么我们可爱的宝宝那柔嫩的肌肤怎么办?宝宝又该如何防晒如何护理呢?让我们听听专家怎么回答我们的护理疑惑的。

  Q1:紫外线,危害到底有多大?

  A:紫外线分为长波长(UV-A)、中波长(UV-B)和短波长(UV-C)三种类型。其中,UV-B照射到皮肤上,会使皮肤轻微发红,逐渐变成小麦色,即被“晒黑”,严重时会起水泡,这就是我们所说的“晒伤”。

  Q2:什么时候紫外线最强?

  A:很多人认为紫外线最强的时候是盛夏,其实是4~6月份,也就是春季和夏季的时期是一年之中紫外线最强的时候,而一天之中,紫外线最强的时间是上午10:00至下午3:00,应尽量避开这个时间段外出,如果需要长时间外出,做好充分的防护是绝对必要的。

  Q3:宝宝是不是应该少晒太阳?

  A:人的一生之中很多时间都是在户外度过的,而最适合宝宝晒太阳的时期是5岁左右,但环境的恶化使臭氧层遭到破坏,从而无法有效阻挡紫外线,因此最好让宝宝少接触强烈的阳光,或在外出时做好防护措施。

  Q4:夏天出门需不需要穿长袖衫?

  A:穿上固然很好,但由于宝宝的体温调节机能不够完善,穿多了会使体温升高,引起痱子,所以短距离出行时不必穿长袖衫,但最好戴上宽边檐帽子,并在裸露的皮肤上涂抹宝宝防晒霜。当然,遮阳伞、长裤、车内遮阳板都是带宝宝外出不可缺少的准备。

  Q5:什么是“SPF”、“PA”?

  A:SPF与PA都是指对紫外线的防御能力。SPF是对UV-B防御指数;PA是对UV-A防御指数,指数越高,防御紫外线的能力就越强。

  Q6:如何选择指数不同的防晒霜?

  A:妈妈应根据不同的游玩地点,选择不同指数的防晒霜。散步时选择SPF15的防晒霜;爬山或去海边时选择SPF25的防晒霜;如果是去日光较强的旅游景点,最好选择持续时间较长的SPF30的防晒霜,但SPF值很高的防晒霜(如SPF50)对宝宝的肌肤有较强的刺激性,最好不要选购。

  Q7:可以给宝宝使用成年人防晒霜吗?

  A:现在成年人防晒霜中也有很多低刺激性的,没有湿疹、皮炎等皮肤疾病的宝宝可以使用,因为宝宝的皮肤只是比成年人薄,构造上与成年人相同,所以不必担心有不良反应。但患有皮肤病的宝宝最好使用低刺激性的宝宝专用防晒霜。

  Q8:皮炎宝宝如何使用防晒霜?

  A:患有皮炎的宝宝,皮肤极为敏感,当受到紫外线的强烈照射后,可能加重病情。因此春夏季出门时,涂抹防晒霜是非常有必要的。对于皮炎患儿来说,涂抹方法是很重要的。使用时,应在清洁皮肤后先涂层保湿霜,再涂上治皮炎的药膏,然后再涂宝宝专用防晒霜,而且必须避开眼睛周围涂抹。

  Q9:宝宝总是舔手背上的防晒霜,怎么办?

  A:如果宝宝手背上涂抹的防晒霜量比较少,妈妈不必担心。但如果宝宝误食了大量的防晒霜,则需立即送往医院诊治。

  Q10:驱虫药和防晒霜能同时用吗?

  A:可以同时用。但是,驱虫药是通过蒸发来发挥药效的,因此驱虫药应该涂抹在最外层。即先涂防晒霜,再涂驱虫药。

  Q11:外出时,防晒霜要反复涂抹吗?

  A:虽然每种防晒霜有其固定的SPF值,但在宝宝流汗或玩水后,随着汗液和水分的蒸发,功效达不到那么长时间,因此,最好每隔2小时涂抹一次,并且在每次涂抹前先将汗液和水分擦干。

  Q12:怎样知道衣物防晒效果的优劣?

  A:衣服是否具有防晒功能的测试方法:可将衣服撑开后对着光照,织法越松,越透光,防晒效果越差。

  Q13:阴天也要防晒吗?

  A:紫外线中的UV-A并不会因为阴天而变弱,它能穿透云层,也能透过厚约5公分的玻璃窗,所以,如果长时间外出或者待在室内有光照的地方,做好防晒是绝对必要的。

  Q14:宝宝被晒伤了,怎么办

  A:晒伤与烧伤、烫伤一样,第一步要先冷却,可用凉水反复冲洗或用凉毛巾敷在患处,直到不再发红为止,如果出现水泡,可以涂上氧化锌软膏,严重时,最好去医院让医生进行处理。

  一到夏季,那灿烂的阳光正是侵害宝宝幼嫩肌肤的罪魁祸首啊!这种侵害远比我们知道的可怕!阳光紫外线对于皮肤的伤害是会积累的,因此防晒习惯应该要从小做起。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻